あなたの「必」の書き順を教えてください

日本は投票義務化制度を導入すべきでは?

投票しなかったら罰金5000円。ただし、選挙期間中に海外にいた場合は投票義務を免除し、罰金が発生しないとという感じで…。

A 回答 (9件)

日本は投票義務化制度を導入すべきだって? ほほう、何のために?

明確な前提が書かれていない質問をしているから、空理空論ばかりの展開になる。もっとしっかり考えから書けよ。

まあ、たぶんスレ主は「投票にも行かない連中はズボラで横着だから、懲罰を加えてやればいいんだ!」ぐらいの思い上がった気分で漫然と文章を連ねているんだろうが、それじゃ話が1ミリも進まないんだけどね。

ちょいとマジなレスをしてやると、日本で「投票行かない有権者には罰金を課す」という制度が考案されたとして、どうやって運用するのかという段になると、問題が山積だ。法律面・費用面・人員面などでいろいろと課題が出てくるぞ。ヘタすると憲法改正も絡んでくる。

単純に投票率を上げたいのならば「投票に行ったらこれだけ特典がある」という方向から検討した方がずっとマシだ。

とはいえ、投票率が上がったら困ってしまう政治家・政党がけっこう存在するってのも事実だがな(呆)。
    • 0
この回答へのお礼

あんたは投票に行かない人間だと断定するよ。そういうやつの回答は無視だ無視

アホやな…日本国籍の人たちは義務教育で読み書き習うでしょ。

習わないなら、選挙は〇しかなくなるでしょ。だから、罰金とかがあるわけで、
あなたは、小中行かないで、どうやって勉強したん?
    • 0
この回答へのお礼

アホにアホって言われたくないんだけどw

大体、ドツボの人ほど、日本人か?と聞いてきます。

もうちょっと選挙制度を勉強されみては?

名前を書く国って日本以外ありえないんだよ。(笑)
もうちょっとさ、気の利いたものないのかな?
    • 0
この回答へのお礼

勉強する必要ないから。選挙権があるのに、投票に行かない日本人は全員、非国民だということだよ。これは小学生でもわかることだから。

とはいえ、選挙期間中に海外にいたり、都道府県外にいたり、入院して選挙に行けないのは仕方ないと言えるが…。
期日前投票すれば良いじゃんか。

そこまで言うなら実践してみては如何ですか?出来ないなら単なる絵に描いた餅ですね。

• 0
この回答へのお礼

それって、あなたの感想ですよね?オイラは関係ありません。

それもあなたの思いつきですよね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

投票率は、各選挙管理委員会で公表されてますし、閲覧も可能です。

前回の東京都知事選の一部の区は白票の数まで公表してますよ。

投票率って、誰が言ったかの人数がわかるので、逆に行かなかった人の数もわかるわけですよ。

その中に例えば、実家に住所をおいたままで引っ越した18歳以上とかがちゃんと住所変更して、3ヶ月住み続ければ、投票券は行きますし、期日前投票だって、一部はスーパーやショピングモールでも開設している。
わがままに答えてるのに、日本国民を放棄してる連中がいっぱいいるわけさ。

だからと言って、野党が政権与党に変わっても、実際に世の中が動くのは忘れた30年後…
それに投票するかどうかの話であって、国民は今すぐ欲しいと言ってるだけに過ぎない。
なので、あなたが供託金を払って出ればいいだけなんです。

村議会や村長って30万円以下で出れますよ。

秋田県大館市なんて27歳の市長が出てるんですから、義務って…
    • 0
この回答へのお礼

あんた、日本人じゃないよね?

「北風と太陽」てきな考えですが罰金よりも、誰かに投票すると1000円貰える方が効果はあるかと。

• 1
この回答へのお礼

1000円よりも罰金のほうが効果的だよ。

『そんなの関係ないよ。

病気やケガは日本人特有の根性と精神論でどうにかなる。それに、たかが病気やケガ程度で、選挙結果が左右されるわけないだろう。』

ならなぜ、義務って書くのかな?
努力義務と義務は違うぞ。
海外だっていれるいれないは勝手ですよ。日本国籍を持っていれば、領事館が期日前投票としてあつかうだけなので。

それに父島母島のように船とかでないと当日無理な場所は投票は前の日だし、期日前投票だって、やりやすくなったから、そもそもは行かないほうが問題なだけで、行かない人はどんな人が当選しても文句は言いませんという解釈も可能。

白票のほうが投票率でわかるし、日本国憲法に沿ってやってるのだから、義務化したら、DPRKみたいな国になってもいいという主さんの考えだと私は解釈しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

それって、あなたの感想ですよね?オイラも自分の感想書いたけど、あなたは日本人なの?投票義務を捨てて、それで日本人を名乗れるの。投票の義務・権利を捨てた日本人は、ただの非国民だよ。

なら、みんな海外に行ってもいいんだ。

義務にならないのは
・病気で判断がつかない人も被投票権があるから
・不正投票の防止
があるからですよ。
日本で書いて投票するって世界でかなり珍しく、不正しにくいんですよ。
なんで電子化しないのは、それだけ電子化すると、不正アクセスがあるので、投票が無効になるためとか色々。
なので、立候補したひとには供託金を預けるのはそこだし、あなたも義務化されて、どうしても…というときは?

ちなみに、罰金って最低一万円からって法律で決まってますが…
    • 0
この回答へのお礼

たかが5000円(1万円)支払いたくない理由で海外に飛ぶやつはいないだろう。

>義務にならないのは
・病気で判断がつかない人も被投票権があるから
・不正投票の防止
があるからですよ。
そんなの関係ないよ。病気やケガは日本人特有の根性と精神論でどうにかなる。それに、たかが病気やケガ程度で、選挙結果が左右されるわけないだろう。

>日本で書いて投票するって世界でかなり珍しく、不正しにくいんですよ。
なんで電子化しないのは、それだけ電子化すると、不正アクセスがあるので、投票が無効になるためとか色々。
なので、立候補したひとには供託金を預けるのはそこだし、あなたも義務化されて、どうしても…というときは?
・いや、不正しやすいから。投票用紙を入れ替えて、当選させたい立候補者を当選させる方法があるから。加えて、鉛筆なので、消しゴムで消して立候補者の名前を書き換えることができる。選挙管理委員会って、賄賂を渡せば当選させたい立候補者を当選させられるから。その裏事情を知らない人に、不正しにくいと言う資格はない。

>ちなみに、罰金って最低一万円からって法律で決まってますが…
・そうだったのね。1万円でも良いですね。

入れるようまともな人がいないだけでしょ。

あざとい金稼ぎでさらに悪評を高めるつもり?
    • 1
この回答へのお礼

それで良いじゃないか