質屋に持ってって本物なのに買取不可になることってありますか?
国内で販売が終了してしまったBUYMAで購入したルイヴィトンのネックレスを本物なのかなとなんとなく気になり、近くの質屋に鑑定出したら気になるところがあると言われて買取不可でした。
経緯は適当に話して、マレーシアで購入したらしくてレシートのコピーも添付されてたので購入店はマレーシアらしいというのは伝えました。
そしたら鑑定ルーペで見ないと分からないレベルの文字のズレ?とかロゴの塗りが雑なところがあると言われました。
BUYMA自体の鑑定には出して結果待ちで、出品者に事の経緯を話して正直に可能なら時間かけずに返品処理していただけるととても有難いというのをオブラートに丁寧に伝えたところところキレられてしまいました。
今回聞きたいのは質屋で本物なのに買取不可になることがあるのか?
BUYMAで同じような経験をしたことや聞いたことからのアドバイスがあったら教えてほしいです。よろしくお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
正規販売店で修理や洗浄に出してみれば、本当に本物かどうか分かりますよ。
質屋で鑑定ではなく、正規販売店に持ち込むのです。
本当に本物なのか、問題はそこだと思います。
No.7
- 回答日時:
飛び込みで来た買い取り屋に夫が私のルイ・ヴィトンのスーツケースを勝手に出したら、これはルイ・ヴィトンで扱っていないので買い取りできませんと拒否られた(笑)
ホノルルのルイ・ヴィトン直営店で買ったのにルイ・ヴィトンじゃないと?(笑)
そもそも飛び込み買い取り屋に対応するな!
人の物出すな!
とモヤモヤしました。
No.6
- 回答日時:
>近くの質屋に鑑定出したら気になるところがあると言われて買取不可でした。
質屋では気になるところ(偽物の可能性を感じた)があったから買取不可だったのではないでしょうか?私が質屋なら偽物の可能性が少しでもあれば損失リスクになりますので買い取らないです。
また、質屋の買い取りですが本物だったとしても、その店でその商品が売れないようなものであれば買い取らないと思いますよ。私の場合、質屋ではないですが中古ショップではそういった経験があります。買い取れないと言われたのですが、過剰在庫の処分だったので1個100円でなら買い取れるかと聞いたら、それなら買い取ると言われたことがあります。在庫状況や流通の良さ、自店舗やその系列での売れ行きの良さなどで在庫を調整しているみたいなことを言っていました。
No.5
- 回答日時:
本物って、何なの。
本物、といえる・いわれる信用が必要なだけでしょう。
実際に着用、使用しても、本物故のメリットがないネックレス等の類は、
その信用が信用するに足る条件が必要なんです。
ものによっては来歴なんてものがついているものも有るりますね。
もちろんそれなりに高価なものですが。
マレーシアで・・・シンガポールではなく。
フィリピン在住が長い人の話。
あちらでは釘に至るまで偽もの、ではなく強度不足のパチものがごく普通に出回っているらしい、当然安いです。
日本人、そこまで疑う人いませんね。
No.3
- 回答日時:
あります。
模造品。密輸品。盗難品は買い取りしません。正規のお店で鑑定書付。でも買った価格の1割の価格しか出しません。マレーシアなどで一流のブランドは売ってません大半が偽物だからです。No.2
- 回答日時:
> 質屋で本物なのに買取不可になることがあるのか?
あります。
・鑑定書がない
・鑑定しても本物だと断定できない
とか。
プロの質屋だからって、この世のあらゆるブランドのあらゆる商品を熟知してるわけ無いし。
製造ミスだろうが、少しでもおかしな点あれば買取りしない。
メーカーや質屋業界だって、ここがこうなってれば本物、ニセモノはこうなってるなんて情報出さないし。(そこ修正したニセモノが出てくるから。)