PPO SHOPというサイトで買い物をし支払いまで済ませたはずですが、その後発送したのかどうか、全く状況がわからないため下記の連絡先に電話をかけても電源が入ってないとかで全く連絡が通じません。詐欺でよろしいでしょうか?また詐欺でしたら今後どのような対応をした方がいいでしょうか??(;_:)
ーーーーーーーーーーーーー
有限会社るみ鳥
〒920-0997 石川県金沢市竪町44番地 ACEビル
固定電話:08042042709 (通話料無料)
FAX:08042042709
平日 9:00-18:00
土日祝祭日はお休みを頂いておりますので、その間は店舗トップページ上部の「お問い合わせ」よりご連絡下さいませ。
最も早い営業日に ご返信を差し上げます。
ーーーーーーーーーーー
そして今日なぜか返金手続きを促すメール(下記)届きました。
LINE登録を要求する内容ですが怪しくて登録していません。どう思いますか??
ーーーーーーーーーーー
石田玲子 <adequate@suininghf.shop>
**** 様
お世話になっております。
注文は返金されましたか??
返信が届いていません。まだ返金を受けていない場合は、できるだけ早く返金担当者にご連絡ください。
------------------------------------------------------
大変恐れ入りますが、下記のご注文をキャンセルさせていただきます。
できるだけ早く返金担当者にご連絡ください,弊社の公式LINE(mafm3)までご連絡ください
※公式LINE :
https://line.me/ti/p/EvDJQMpdgJ
------------------------------------------------------
■【ご注文内容】
ご注文番号: *****
ご注文日: 2025年05月**日
● ご注文商品
● お届け先住所
日本,***********
-----------------------------------------------------
お返金の手続きは弊社の公式LINEまでご連絡をお願い致します。
ご希望の場合は返金いたします。
このメールに返信をお願いします。あるいはLINEのサポートに連絡します
できるだけ早く返金いたします。
大変恐れ入りますが,当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
平日 9:00-18:00で、土日は休みとしているなら、電源が入っていなくてもおかしくはない
そもそも、住所がおかしいでしょうから、詐欺でしょうしね・・・
固定電話って携帯電話の番号を記載しているし、FAXとして携帯電話の番号を記載している。
さらに、実際の住所の店の屋号とそのサイトの屋号が違うようですしね・・・
メールで返金を求める
返金は、PayPayでっていったなら、
ワタシ、金払う金払うってアプリを使っていませんw
現金書留か、所定の口座に振り込んで下さい
でOKです。
クレジットカードで支払ったなら、カードに返金してください。
以上ですみますから・・・
そうですね明日以降電話してみます。。PPO SHOPで検索するとやはり詐欺ですね。酔っ払って買い物したので、気づきませんでした。。。
いきなり商品の配送状況すらわからないのにいきなり返金を求めるのが意味がわかりませんね。
支払ったお金は戻ってこないのを覚悟しています。。
No.1
- 回答日時:
土日祝日休み。
対応時間外ですよ。個人で経営しているような会社っぽい感じがします。商品を購入したサイトのアドレスも載せてください。知名度が無いサイトから購入したわけですからリスクはありますね。ショップは返金に応じてくれているわけですから処理されるまで待てないのでしょうか。
問い合わせもメールアドレス書いてありますよね。電話が通じないならメッセージを送ってみてください。
https://hpwao.surffree.sa.com/index.php?main_pag …
↑から購入しました。
たしかに明日以降、連絡してみます。詐欺の可能性大ですが。。