3分あったら何をしますか?

Wi-Fi 7対応でPS5、ゲーミングノートパソコン、スマホ同時に使用しても通信速度速いルーター教えて下さい

A 回答 (3件)

今の一部のメーカーのアクセスポイントについては、目安の家のサイズとか人数が記載されています。

それを参考にすれば、アクセスポイントは、問題ありません。

ルータについては、レンタルのおもちゃルータでも、そこそこの人数についての耐久がありますので、数十人程度なら問題ありません。

インターネットについては、ベストエフォートです。
数台とかでの速度が低下しているなら、主な原因は、ISPが主ですからね・・・
    • 0

インターネットを使ってあるサーバーにアクセスした際の反応速度は自身が使用する端末機器(パソコン、スマートフォン、ゲーム機など)からアクセス先サーバーまでの間にある全ての通信機器(←自身が使う端末機器とアクセス先サーバーを含む)と全ての通信回線の性能と混雑度の結果です。

また、光回線などのインターネット接続回線はベストエフォートサービスと言って、1本の回線を複数の契約者が共用するサービスですので、自宅内のネットワークが幾ら速くても利用時間帯にインターネット接続回線を共用する契約者もインターネットを利用していれば通信速度は落ちます。
ですので、インターネット利用に関してはWi-Fiサーバーの性能を高めることに大きな意味はありません。

ちなみにWi-Fiの通信速度は以下で決まります。

・Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター)と端末機器のそれぞれが対応するWi-Fiの通信方式(IEEE802.11acといったもの)の中で共通する最も速い通信方式
・使用する建物の基本構造と間取り
・Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター)と端末機器の間にある壁や大型家具などの材質
・Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター)と端末機器の間に冷蔵庫など電気的雑音を発する家電製品が有るか無いか
・Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター)と端末機器それぞれのアンテナの位置
・自宅内で同時にインターネット利用をする端末機器の台数(有線接続、Wi-Fi接続に関係なく)

なお、ご自宅のに引き込まれているインターネット接続回線のケーブルがつながる通信機器にルーター機能がある場合は、それと有LANでつながるWi-Fiルーターはルーター機能を停止した“ブリッジモード”で使用するとルーティング処理が無くなる分速度的には有利になります。

参考まで。
    • 0

こちら

https://www.ksdenki.com/shop/g/g4549550306836/

ただWi-Fi7対応はPS5Proからで、
ゲーミングノートパソコンはほぼ対応した製品がなく、
スマホもXperia1VIなど今年発売の一部の機種のみが対応しています

あまり急いで買う必要はないかなとは思います
また上記の機種は3台でもまず遅くなりませんが、Wi-Fi自体が無線なのでラグの原因になりやすいです
移動するノートパソコンやスマホはWi-Fiになりますが、可能なら据え置きのPS5は有線LANで繋ぐことをオススメします

参考になれば
    • 0