【お題】NEW演歌

①指名している教習所の指導員の方との最後の教習の際にその指導員の方に、
感謝の言葉を書き綴り、お友達になりたいという言葉と教習所で自分の姿を見かけなくなったくらいのタイミングでもしよろしければ追加してもらえると嬉しいです、という言葉を添えて連絡先を書いたお手紙をお渡ししました。

連絡先を直接聞かなかった理由は、渡した時点ではまだみきわめと卒検が残っており、自分がまだ生徒だからそのときに聞いてしまうとお相手に迷惑をかけてしまうかもしれないというのと、対面した状態で連絡先を聞いてしまうとお相手が気を使って本当は交換したくないのに交換に応じてしまったら嫌だなと思ったからです。
手紙に一方的に連絡先を書き綴っておけば、お相手が連絡してもいいと思って下されば連絡が来ると思いますし、気が進まない場合は連絡は来ないと思います。

ちなみに現在は4日に卒検を受けて合格しているので卒業している形です。
(卒業証書をまだ受け取りに行っていないので厳密には卒業している形ではないかもしれないです)

そこでなのですが、どれくらい連絡が来なかったらきっぱり諦めたらいいでしょうか?

仕事をしているからというのは理解していますが、連絡先を交換したいと思ったのは教習中色々なお話をして面白いなと感じ、純粋にお友達になりたいなと思ったからです。歳も1つ違いでお相手が歳上で親近感がわいたからです。

②重ねてもう1つ知りたいことがあるのですが、お相手にお手紙をお渡ししたのはみきわめと卒検の前なので、卒業証書を受け取りに自動車学校に行く際に卒検に合格したこと、お世話になりましたとお礼を直接言いたいなと思ったのですが、お手紙に連絡先を書いて渡した手前お相手からしたら気まずかったり迷惑に感じるでしょうか?
自分が通っていた自動車学校は指導員の方に用事がある場合は受け付けの方に声をかけなければならず、すれ違うこともほぼありません。ですので呼び出してもらう形になってしまいます。

卒検に受かれたのはその指導員の方のおかげですし、純粋にお礼の言葉を言いたいと思ったのですがやめておいたほうがいいでしょうか?

もし、直接のお礼を言わないほうがいいのであれば、メッセージカードなどに感謝の言葉を書き綴って封筒などに入れず受け付けの方に指導員の方にお渡しするようにお願いしようかなとも思ったのですが、どちらの方がいいと思いますか?

①と②の質問に答えてくださると嬉しいです。
自分の性別は女性、20代です。

A 回答 (2件)

それは教習所マジックといって多くの女性が陥る心理的な勘違いからくる恋心です。

みんなあなたと同じく連絡先を渡したり手紙を渡したり卒業したらお礼と称して会いに行きます。

本当に多すぎて指導員は拒否したり遊んだりいろいろですがあなただけを選ぶことは絶対にあり得ません。
    • 2
この回答へのお礼

お友達になりたいという感情は教習所マジックなのですか?

私の知っている指導員は、あなたのような女性がたくさんいて、入れ食い状態のようです。

連絡が来るかもしれませんが、相手はモテているというのを忘れないようにすることが必要です。
    • 1