重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3年近く付き合っている彼氏から将来において、敷地内同居の提案をされました。
私は結婚においてその様な環境下で生活する事は頭になかったので、それは難しいと伝えました。
彼氏の事は好きですし年齢的な部分においても今すぐ結婚はしたいですが…
両者譲らない意見でしたので別れを決断しました。
私は我儘ですか?
皆さまは好きだったら相手のお願いは聞きますか?

A 回答 (5件)

敷地内は同居と同じですよ。

おーいと呼ばれればハイなんでしょうお義母様と駆けつけなきゃならない。
病院行くから車出してくださる?ハイお義母様。
お友達が来るからお菓子買っておいてくださる?ハイお義母様。
てなる。
家政婦ですわ。
家政婦として使われるために結婚するんじゃないでしょ?
    • 0

既婚男性です。

我儘というか「視野が狭い」です。
結婚したら、義両親とも親戚になるし将来的には介護などの問題も出てきます。その時に、義両親と関係が良好なほうがよいはずです。

これは「質問者様から見て、彼の両親」というだけではありません。《彼から見て質問者様の両親》も同じです。

たとえば今回、彼が譲って「分かった敷地内同居はしない。だから結婚しよう」となり、30年後ぐらいに質問者様が「父が他界したので母を引き取りたい」と言った時に《30年前同居を断ったのは君だから、同居は不可》と言われたら質問者様は反論できなくなります。
(もし反論するつもりなら、それは完全にわがままです)

このような問題は、別に今彼だけの問題ではありません。自分達が生まれている以上、彼にも質問者様にも「親」はいるわけで、誰と結婚しようと親戚付き合いや老後の問題は避けて通れないわけです。

また、敷地内同居なら家賃などの費用は抑えられますが、それを拒否するなら質問者様が「それ以上に稼ぐ」努力が求められます。

そういう点まで考えていないなら「視野が狭い」です。
    • 0

将来のことは2人で決めて行くものですよね。

結婚生活して行くうちに状況も変わるかもしれなかったですね。
その同居する敷地はもうあって
実家のある土地にもう1軒建てて住むということですよね?それならば、
良い面は 土地を買わなくて住むことや 子どもが産まれたら助けてもらいやすい点ですね。
二世帯住宅でないならプライベートもある程度確保できます。
介護を任される前提でしたら 義両親との相性もある事だし それはやってみないとわからないですよね。
色々出てくる不安点を一つ一つ話し合って潰して行くと良かったかもしれません。
一緒に考えてくれるお相手ならば やっていけそうだし、自分の提案だけをただ受け入れて欲しいというお相手ならば 難しいと考えます。
どんな結婚でも全然違う他人同士なので、必ず意見がぶつかるときがあると思います。話し合いで解決していけるお相手なら良いと思います。
結婚しようとしているのだから好きは大前提としても、話ができないお相手ならば、好きとかだけでは どうにもならない事もあります。
    • 0

>私は我儘ですか?

普通です

>皆さまは好きだったら相手のお願いは聞きますか?

出来る!できない!を
ハッキリ決めないとダメです
    • 0

ごく「普通」の対応です。

限り無く親との同居に近いですから。
提案そのものが、比較的に少ないケースではあると思いますが。
    • 0