重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

たまに中年のおっさんやおばさんにジーッと、ジロジロ見てくる奴がいますが、そんなに人の事見て楽しいですかね?病気とか宗教系の人とかですか?

こういうことを言うと、お前が先に見てるからだろとか何故見てるのが分かるんだ、など言われますが視線を感じたらよっぽど鈍感でなければ気付きますよね?

自分は若者ですが、同じ若者はあんま人の事見てないのに圧倒的に中年に多くて正直鬱陶しいです。知り合いに同じこと言ってみたら「なんか分かる、気持ち悪いよね」と言ってました。

A 回答 (11件中1~10件)

お礼について。

目が合ったそしてあなたが睨んだ、中年オッサンは目をそらした。なのだから、その目が合う前のことは、あなたは見てないでしょ?
ジロジロ見てたは、目が合う前のことなので、であれば、見てないもののことを断言するのは、嘘か妄想かのどちらかですよ。

で、私としては。あなたが嘘つきであるという根拠はないので、つまり妄想ですね。と、いうことになりました。

目が合っても相手はそれだけでは目を逸さなかったんだよ!だから睨んだんだよ!とあなたが言いたいのであれば、人をジロジロ見る権利は俺にしかないみたいに言ってるようなものなので、まあ、それも妄想ですね。と。

そして、最初の回答に戻ります。あなたが人をジロジロ見てるから、です。
    • 0

お礼について。

目が合いました。だから、目を逸らしました。それって日本人なら普通の作法じゃないですか?老若男女、その人に用事でもない限りは、目を合わせるというアイコンタクトを活用しませんでしょ?

で、お礼文にあるような。たまたま目が合ったその瞬間に、目が合うその前からこっちをジロジロ見てたんだな、とあなたが思い込むのは、あなたの妄想にしか過ぎませよね。
    • 0
この回答へのお礼

何で妄想だって断言できるんだ?その根拠はどこから

綺麗な女の子ついじっと見てしまいます・・・・

最近の若い子本当に綺麗で、もう芸能人より綺麗なのかも~なんてついついみとれて、何あの可愛くて、綺麗な人ーーーえーーーすごーーい
とあまりのクオリティの高さに時々じっと見てしまいますね。
もうハイレベルすぎて・・・・しかもそんな子が3人くらいつるんでいたり
本当にすごい世界です。
    • 0

時々居ますよね。

多分、本人は意識してないけど、じっと見ちゃうんでしよう
以前、逆に、『何かついてます?』と聞き返したことがある。
『いえ、別に』と目線を逸らす人ばかり。
    • 0
この回答へのお礼

長年この悩みをかかえていますが、そういえば直接いいに言ったことは一度もないので、行ける状況なら行ってやろうと思います。そもそも何もないならジロジロ見てくんなって話ですよね。(無意識だとしても、、)

いますよ。

つりしてる人います。
    • 0

人によっては、人間観測が好きな人がいますね。

若い人はスマホいじってるから人を見る事ないと思うけど
スマホを持たない、おっちゃん、おばちゃんは、人見るくらいしか楽しみないからね。
その人がイケメン、イケジョなら尚更みられるよね?
主さんがそうなのかも?
    • 0
この回答へのお礼

人間観察が趣味とか悪趣味すぎる、何様って感じ。じゃあその人間観察する側がジロジロ見られたときにどう思うんやろうか。

視線感じてるだけでは私は何も思いませんが、こっちを見ながらコソコソ話してたら嫌な気持ちにはなると思います。

まあ歳を重ねてくると視力が段々落ちてくる人もいますし、意外と見てるようで見てないかもですよ。
    • 1

そもそも人には視線を感じる感覚機能がないのです。

視線には何の質量も熱量もありませんからね。なので、よっぽど敏感な人であっても視線を感じるということはできません。

で、たまたま人と視線が合った時、さっと視線を逸らしてたならば、何ジロジロ見てんだよ、ってことになる訳がないのね。
なので、たまたま目が合った時に、お互いに相手をジーッと、ジロジロ見る同士でなければ、何ジロジロ見てんだよ、が成立しないのです。

そして、視線というのは運動機能でもありますから、中年になればなるほど、その活動機能は機敏ではなくなります。要するにはノロマになる。若い人なら一瞬でその対象を捉えることができても、年を取ればそれなりに時間がかかるということです。

ということで回答です。まず、あなたが人のことをジロジロ見過ぎだから、そういうことになってます。
    • 2
この回答へのお礼

たまたま目が合っただけなら別に何も思わんだろうが、例えば最近あったことでいうとベンチに座ってスマホ弄って顔あげたら、斜めまえに座ってる中年おっさんがジロジロ見てて睨んだら目を剃らされたけど、それについてはどう説明すんの?

楽しくもないし、病気でも宗教でもないですね

もの珍しいから見てるんだと思います
認識するのに時間もかかるようになりますしね
それに見た数秒後には見たことすら忘れてます

気持ち悪い、鬱陶しいと思っていてください
相手は目線を向けることはあっても興味はないです
    • 2
この回答へのお礼

例えば飲食店とか電車にいるのが物珍しいんですか?それならキリがなくないですか?

その怪しい連中をスマホの動画を撮れば? 

どんな顔して見てるのか検証できるし、通報にも利用できる
    • 2