重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電車でスマホ見てる人達はスマホ見るの強制的に止めたらどうなりますか?

A 回答 (6件)

その場でスマホを奪われたら、全力で抵抗する。

スマホの持ち込みが禁止されたら、反対運動が起こる。
それでもスマホ所持が禁止されたら、2010年以前の風景に戻る。
    • 0

電車内でスマホをしてはならないという法律はないですから。

強制的に止めるなんてことは最初からできません。
    • 0

止め方により異なる

もし、相手に触れたりすると、暴行罪にあたる

妨害電波を出して、携帯電話を利用出来ないようにしても、画面をみることが出来る
だったら、強い電磁波とかで、携帯電話を破壊するとしても、電車の車内の機器にも影響することになる
よって、電車の妨害にもなりかねないし、それが分かると破壊行為での犯罪だからね。
    • 0

刑法第208条に定める「暴行」罪に問われ、2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金または拘留もしくは科料に処せられます。

暴行とは相手にケガをさせない範囲で、力を行使して乱暴な行為を行うことです。
    • 0

依存症だから暴れ出しそう

• 0

電車内のWIFIを停止するってこと?

途中下車して続きを見るかも...人によっては納得しない人もいるんでしょう
    • 0