重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独身は暇ですか?

A 回答 (7件)

ヒマな人もいるでしょうが独身だと好きなことが出来るのでいろんな趣味に手を出せ、かえって忙しいのではないですか?

• 1

確かに既婚者と比べればパートナーはいませんし、子供はいないわけですから、時間に余裕があるのは確かです。

しかし、その余裕がある時間をどう使うかだと思いますね。
何もせずに、暇に時間を潰してしまうひともいますし、
そうじゃなくて、自分に費やせる時間があるのですから、
資格やジムなど自分に時間を使ったり、旅行や友達と遊んだりする人もいます。
ですので、独身だからこそある余裕の時間をどう使うかはその人次第だと思いますよ。
    • 0

暇というかひとりでボーッとしてる、していられる時間も多いと思います。

その時孤独感、不安感が襲うこともありますが。
まあ、それをヒマって言うんでしょうね。
なので独身に恵まれたことが最大の幸運です。
    • 0

仕事で忙しいです

• 1

自分は朝8時から夜中の0時までが仕事で休みは日曜日のみの生活です。

暇などありません暇が欲しいぐらいです。
仕事を与えてくれることに感謝しているのですがもう少し自分の時間が欲しいです。
    • 1

いや、買い物などを自分でしなければならないため、決して暇ではありません。

• 2

デートで忙しかったよ。

• 0