重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長男長女なのに他人からお前絶対末っ子と言われて、それは遠回しに自分に甘い他力本願で不真面目な奴だと言われたようで傷つきました。
他人や周りの為になるよう、努力していたつもりですが、それだけでは認められないのでしょうか。

A 回答 (12件中1~10件)

末っ子は自分に甘い他力本願な奴という意見を肯定なさるんですか?私の知る限り長男は下を見下し自分に甘く、自分を最優先、なんでも自分の都合のいいように判断する傾向があると思います。

憲法の定める平等の下、民法が
改正された事を認識してない方がまだおられるようです。この人間の尊厳を奪う慣習が早くなくなる事を願います。
    • 0

そんなん言われたことないけどな?

長男だとか末っ子だとか。
やっぱりそう言わしめる特徴的なにかがあるのでは?
    • 0

結果が伴わなければ努力したってだけだと認められない事はよくあります。

• 0

わりと僕も言われます

あと10歳くらい若く見られます

まぁ他人は特に現実だと他人に興味がありません。テキトーいう事はよくあります。

話半分に聞きましょう。テキトー人間なんて山ほどいますからイチイチ反応するまでもありません。

はいはい、村人Bくん、今日も決めつけ酷いね。程度に流してください
    • 0

可愛いって意味では?(o^^o)

頑張る姿が健気で可愛いんじゃないですか?
    • 0

後輩をかわいがれば、そう言われなくなりますよ

• 0

末っ子ってわがままなやつに言いますねw

• 0

この文章だけでは、少し傷付くこと書くことなりますが。

末っ子の表現は、受動的(自分からは動き出さない、何かしてもらう)の印象に使うものだと思います、姉や兄が既にやっている、やるように指示される事が常識かした人に受ける印象を、末っ子と感じるものと思います、注意、不真面目は該当しません、他力本願は一部含まれます。

大丈夫です、努力を感じてないわけでも認めてない訳でも無いと思います。

おそらく、人よりワンテンポ遅い動作、待ち状態を指摘したのでは無いかと思います。

あくまで、推測なので、私の意見を気にせず、他人や周りの為に努力される気持ち、とても立派です。
    • 0

傷付いたと言う前に貴方のどの様な行動でそう思われたの?

• 1

その状況の詳細が分からないのでなんとも言えませんが、相手の言い方によると思います。

明らかにばかにするような言い方であれば、質問者様の思うようなことを思われたのかもしれませんし、そうでないのなら甘え上手でかわいいなと思われたのかもしれません。
    • 0