重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピアノさ、楽譜読まなくても指だけでってYouTubeあるけど、楽譜読めた方がいいのかな?

A 回答 (8件)

ピアノは楽譜を読むというよりも、ドレミファソラシドと手元見るとリズムで覚えます。

ドーーーミーレードーミーーー
という音程なら、ドとミで鍵盤を押したまま頭を軽く3回頷くと三拍子のリズムになる、というのが子供のバイエル初期でした。
    • 0

何でもできた方が良いに越したことは無いでしょう。

が、そこまでしなくても、どうでもいい事は沢山あります。
    • 0

>楽譜読めた方がいいのかな?

どちらが良いか、で言えば読めた方が音楽の可能性は広がりやすいと思います。

楽譜を読めないとピアノは弾けないか、と言うご質問でしたら楽譜を読めなくてもピアノは弾けます。

ただ楽譜が読めた方がクラシックなどのジャンルはやりやすいです。

ポップスやジャズでしたら楽譜よりもコードを覚える方がはやいとは思いますが、それでもやはり楽譜は読めた方が楽だと思います。

たとえば耳コピは楽譜が読めなくてもできますが、楽譜を読めれば曲を聴かなくてもその曲を弾くことができます。

その他作曲するとか目的がある場合も楽譜の読み書きはできた方が便利です。

なので目的によって楽譜を勉強するかしないかは決めても良いと思います。
    • 0

楽譜は読めた方がいいです。

でも音で覚えるのがもっといいです。指だけは最悪です。ピアノで弾くのは音楽です。押す場所を覚えるゲームではありません。ソルフェージュをひたすらやれば、楽譜も読めるようになるし、音でもわかるようになりますよ。
    • 1

楽譜が読めた方が、これから一生音楽を楽しめますよ。

ほんのちょっとの「お約束事」を知ればよいだけですから、頑張ってマスターしましょう。
本を一冊読むか、ネット上のサイトで勉強すればよいです。

ネット上なら、たとえば

https://www.senzoku-online.jp/theory/classic/

一度覚えれば、ピアノだけじゃなくて、歌や他の楽器へも可能性が広がります。

言葉だって、「会話」だけなら文字を知らなくてもできるけど、文字の読み書きができる方が世界が大きく広がります。
    • 0

もちろん、読めた方が良い!高校時代に習ってたが、(子供のバイエル)!初めは五線符にドレミを書いてやってたら、音符見ただけで弾けるよ

うになった!しかし、ビアノが家になかったら、上手くならない!( ノД`)…
    • 1

楽譜は読まない方がいいです。

下の辻井さんは、盲目なので読めないんです。
楽譜を覚えるのではありません、指で覚えます。
辻井さんは、楽譜を読まない。指と音で覚えています。
    • 1

基本的にコンサートになると楽譜を暗記する「暗譜」をするのが一般的です。

ピアノを弾く人たちは楽譜を読めるのが当たり前です。細かい強弱や滑らかさ、テンポの変化などが指定されるので、それが読めないとまともに弾けません。

その上で楽譜を暗記した上でコンサートなどで弾くのが一般的です。

ピアノのレッスンでも暗譜で弾けることが最終目標になります。

• 1