転職しました。
製造業です。現在の職場に入って2ヶ月半です。前職も製造業でしたが今回の配属された職場はかなり細かく覚えるのに1年から2年かかるそうです。以前は半年もすれば仕事の流れを覚えられたのですが今回は覚えられません。
内容的には4日間Aの作業次の4日間はBの作業、次はCの作業、、、だったりとバラバラです。
A→CになるときはCの作業が1ヶ月ぶりだったときもあります。そのときは全く覚えていませんでした。
自分は1つの作業をコツコツとして、完璧にできるようになったら別の作業を覚えて、また最初に覚えた仕事をこなしてって感じで覚えてきたのですが、現在は全く覚えられません。
自分は1つのことをモクモクとこなしていたほうが向いていると思います。
毎日同じことをしているわけではないので覚えられません。
自分が不器用だからでしょうか、、最近この部署の仕事に向いてないと思うようになり異動したいと思っています。
ですが試用期間中なので、相談しにくく、悩んでいます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
覚えるのに1年〜2年もかかると宣告されてるような仕事、誰にとっても超難物ですよ。
ほとんど職人さんの仕事じゃないですか。
試雇用期間中に何もできないのは当たり前だと思いますけど。
No.2
- 回答日時:
単純に努力と工夫が足らないんじゃないでしょうか?
「出来る仕事」だけやってても成長はないですよ。
今の自分には難しいというのが分かったのなら、
自分をアップデートして出来るようになればいい。
出来るようになるためにどんな努力や工夫をしました?
メモ取ってます?周囲の先輩にアドバイスを求めました?
難しいと感じる仕事が出てきたら、それが成長のチャンスですよ。
No.1
- 回答日時:
まずメモとってますか。
取ってない場合:メモとってその場でメモとった内容があってるか確認してもらう。
何故確認してもらうかというと、間違った内容でメモしてたら意味がないので
まずそこから始めましょう……