重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何で、家にいて、外から見られてる感覚がずっとあるのですか? ここは、車通り多いのと関係してるのですか? 静かな所に引っ越せば、なくなりますか?
教えてください。

A 回答 (4件)

なんか精神的にお疲れなのでしょうか?ちょっと様子が分からないので何とも言えませんが。

一度信用出来る友人なり親なり兄弟なりに来てもらって、周りを確認してもらったらどうでしょうか?そこで大丈夫た言われたら安心出来ると思いますし。
    • 0

統合失調症ならなるべく静かな所で療養するに越したことはないですよ。

薬がもっと効かないとその感覚は消えないでしょうが闘病7年ですか。
医師と相談して薬を変えてみたらどうですかね。
    • 1

1階でしょうか?

1階で人、車通りの多い部屋にいるとちょっと外からの目線は気になりますね。

人通りの少ないところに引っ越せば多少気にならなくなるかもしれませんが、一番はマンションの4階以上くらいに引っ越すことですかね。
    • 0

あくまでも可能性ですが「統合失調症」の初期症状の可能性があります。

早い内に投薬すればほぼ完治します。軽い気持ちでいいので精神科医に診てもらえば、将来のリスクを大きく減らすことができるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

あ、すみません。言い忘れていたのですが、もう統合失調症で、病歴7年です。精神科に通い、薬も飲んでいます。 幻聴もうるさいし、外からの感覚も最近は強くて困っています。あまり自覚のない、統合失調症です汗