重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

憲法とは、何なのですか?護らないと、処罰されるのですか?

A 回答 (6件)

国民を処罰する法律じゃないよ。

国が守るべき規範・内容が書かれている法律です。
憲法の原則に則って、いろんな法律が制定されてるんです。
    • 0

今の憲法は、アメリカが日本を隷属させるために作ったものです。

だから、それを改正しようとすると安倍総理の様に暗殺されます。
アメリカの指示を受けて財務省や東京地検が見張っています。田中角栄がロッキード事件で東京地検に逮捕されたのもアメリカの指示です。
また、マスコミでは読売新聞が見張っていてアメリカの都合の悪い政治家をバッシングします。読売新聞の初代オーナーはアメリカのCIAのエージェントだと公開された機密文書に書かれていました。だから、総裁選でも読売新聞が高市バッシングをしていたでしょう?
今の日本は、アメリカに貢ぐ金を確保するためにこれからも増税が繰り返されます。
現在、日本人は所得から税金や社会保障費となどの名目で48%が搾取され、その中からかなりの額がアメリカに流れています。その結果日本国民の貧困化が進み、ご飯が食べられない子供まで出て来ています。
    • 0

憲法は、国の最高法規です。

日本の憲法は国民主権を唄い、国(政府)の行動を制限しています。
国は勝手に憲法を改定できず、
国会の2/3以上の発議と、国民投票を経ることが必要です(憲法96条)。
国は、憲法に従って各種の法律を作っており、
この法律において、違反行為に対する罰則を定めています。

憲法は国によって違います。
例えば、中国の憲法は最高法規ではなく、中国共産党規則の下にあります。
中国の憲法は、国家主権を唄い、国民の行動を制限しています。
そして、政府主導で、内容を改定できます。
    • 0

憲法には罰則規定がないので、個人が憲法違反で罰せられる事は有りません。

憲法の規定の下(もと)に制定されている法律によって罰せられる事になります。

憲法は国民を規制するものでは無く、国の権力を規制するものです。
めったやたらな法律を作られたらた、まったもんじゃ有りません。
    • 0

国の最高法規であり、日本にいる以上、絶対に守らなければなりません。

違反すると、法により罰せられます。
    • 0

憲法とは、国民の権利や自由を守るために、国家の権力を制限するための最高法規です。

具体的には、国がやってはいけないことや、やるべきことを定めています。
つまり一般人の処罰などは憲法に基づいて作った別の法律によるものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます