重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車買う時に買ったら10年ぐらい長く乗る前提で買わずに、リセールの良い車を買って3年から5年以内に乗り換えるつもりで買った方が良いのでしょうか?
長く乗ってると汚れが溜まってきたりして気になってきます。

A 回答 (6件)

新車の状態で乗りたいのならそれがベストかもですね!

• 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました!

「リセールの良い車」=「自分が気に入ってる車」とは言えないですからね。

イコールなら言うことないですけど、気に入らない車に乗る気はないです。
    • 0

車を買う人それぞれに異なる目論見がありまして、価値観や考え方により買い替えの期間が異なります。

私の場合は、3年~5年までには買い替えを続けていますが、私はフリーランスで仕事をする個人事業者ですので、自動車関係の費用が経費処理でき、減価償却として計上できるため、実効税率を考えて定期的に買い換えます。
3年ですとリセールが高いので、下取り額が収入になりますので、自然に買い換えとなり、リセールの高さが追加支払金を圧縮するため、使用年数で割ると、節税分を含めてお得になります。
買い替えが早いと車検費用も少なく、故障も今までほとんどないことや、タイヤやブレーキ等の消耗部品の交換もしなくて済みます。
私の周りの事業者はほとんど同じような考えで、節税効果を活かした車の買い替えをしていおり、中にはリースの方もおられます。
車の買う替えに個人資金を使う方はほとんどおられません。
    • 0

そういったことは個人個人の考え方次第です。

費用を抑える事が最優先なら中古車としての値段が十分高いうちに売って次の車の購入費用の一部にするのも方法です。
例えば新車で買って1回目の車検まで1年を残して売るとか。

ちなみに汚れが貯まるのは洗車や掃除を十分していないから。
自分でするのが億劫な場合、目につくところは例えば半年に1回、ディーラーへ定期点検や車検に出せば室内を含めかなり綺麗にして返してくれます。
    • 0

10年ぐらい乗るか3~5年で乗り換えるかはその人の価値観や財政にもよるでしょう。

> 長く乗ってると汚れが溜まってきたりして気になってきます。

こまめに掃除していれば見える所は綺麗に出来るはずです。
    • 0

あなたが個人的にするのならいいですが、ディーラーがやってる「残クレ」みたいなのは絶対に手を出しちゃだめですよ。

• 0