重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Temuって安い通販サイトは、使用しても大丈夫ですか?

A 回答 (4件)

大丈夫だけど、注文してから届くまで約1週間。

嫌なのは、ことあるごとに、注文を促す買え買え案内が多すぎる。オレはログアウトして、アプリも消した (。ᵕᴗᵕ。)
    • 1

中国では、中国共産党の意向に反する活動は厳しく取り締まられ、違反すれば法外なペナルティを徴収される。

アリババも、テンセントも数兆円の課徴金を徴収されたという話もある。

逆に言えば、中国共産党の管理支配に従順でないと中国では事業を維持できないということでもある。
当然、中国共産党に対する「事業規模、支払い能力に見合った上納金」も要求されるのだろう。
その圧迫に耐えきれない富裕層は他国に移住し、キャピタルフライトも始まっているという。

上納金を納めるには利ザヤを稼がないと自分たちの儲けにならないので、言葉巧みに品質や性能を誇張して、粗製乱造・浮利多売でないと成り立たないのではないかと推測する。

安価にしているのは、「安物買い」を選択した購入者の「安かったから仕方ないか」と諦めを促すビジネスモデルだからだろう。
「無料」をあからさまに宣伝して集客を図るのは、販売する製品に対する如何わしさを自覚するからであろうし、購買者の個人情報を入手することにこそ目的があるのではないかと窺わせる。

私なら、絶対に手は出さない、関わらない。
拒絶一択しかない。
    • 1

中国のサイトで発がん性物質が多く検出されている問題と、クレジットカードの不正利用が複数報告されています。

Amazonのマーケットプレイスと似たような品質です。

使うならコンビニ支払いをオススメします。
    • 2

大丈夫だけど、製品自体はよくはないけどね。

特にプラスチック関連は、害がある物質を使われていると書かれてます。
SHEIN、TEMU、ALIEXPRESS
    • 1