重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生の中で最盛期最高だったという年代(歳)はいつごろでしたか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    ユングによると
    人生を80年というスパンで見た時に、40歳頃が転換点となり人生の前半と後半が入れ替る時期なのだそうです。
    前半と後半は別物で、前半と同じような上昇を期待して持ち続けていると中年の危機が訪れるみたい。
    まさに今私はその危機に直面していて
    子供学生時代やバブル(回答例より)、若い頃の身体や盛り上がれる脳などの無くなったものを、もう届かないものだからこそより甘く感じるメロン(酸っぱいブドウに対する例え)のように幻想しているのかもしれないです。

自分はやはり上昇中の子供学生時代が1番良かったですが、それはもう届かない幻想として今をどう充実楽しめるかに目を向けていきます。

A 回答 (9件)

おもえばアレがあの頃のピークだったなぁ、と自分で振り返るソレは何度かありますよ。

それは一人ひとり違うでしょうが、私の場合の思い出でよければ開陳しますよ。

・20代中頃~後半、独身だった頃の酒池肉林。
・40代はじめ ~ 仕事順調・昇進続き。
・55歳(役職降り)~ 60歳、関連会社に出向、定年準備と趣味探し。
・60歳(定年)~ 70歳、趣味に没頭、各地転戦。
・70歳 ~ 隠居宣言、教えてgoo・知恵袋等の無償アドバイザーとして活躍。

ということで、現在も絶好調の第一期団塊世代です。
    • 1

中学2年の時です。

3つ年上の人と毎日ヤリ捲って楽しかったです。本当に激しかったですね
    • 1

んー高校のときですかね

• 1

40代前半の頃かなぁ。

念願のマイホームが買えて住宅ローンはあったけど働き甲斐もありました。
その頃は娘も素直で良い子でした^_^
    • 1

40代後半

女性として心身経済共に充実した毎日でした
    • 1

小学生くらいまでです。

その頃は自分が生まれた時からいた家族が全員元気で何も心配する事なく学校に行って、勉強して、時間を忘れるまで友達と遊んで…。
大人なって楽しいこともたくさんあったけど、いまは大変な事や辛いことばかり。
できれば子供の頃に戻りたいです。
    • 1

高校生〜結婚するまで、ですかね。

結婚はまさに人生の墓場ですね。
    • 1

バブル景気時代ですね。

1ドル=360円、銀行金利が数%時代。あの時代は10年で倍になった。
何で、あの時代に戻さないかです。
消費税という悪税も無かったなあ、
    • 1

ガキの頃は苦労したせいか、絶好調更新中。

仕事も伴侶も子どもも思い描いた通りに進み、終焉に差し掛かってる。
    • 1