重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普通は年齢が若い時に勉強して資格などを取得して
将来に備えるものですか?

20歳で資格をとるのと35歳で資格を取るのでは意味が違いますか?

A 回答 (5件)

勉強して資格を取ったから将来に備えられるものではありません。

近くはあくまでも視覚技術知識経験は長年自分がそれに携わって初めて身に付くもの。
近くなんていくらとっても何の意味もありません。

自分で何をしたいのかどれだけのことをしたいのか何を目指しているのかしっかり信念を持って自分の人生を歩んでいくことが重要なんです。

繰り返すようですが近くなんてただの書類です。

いってみれば車の運転免許と言うのは取ったからすぐに上手に走れるのかと言ったら違いますよね?
何年もその車に乗っていろんな経験をし初めて身に付く運転技術、人間の生き方もそれと同じです。
仕事もそれと同じです。

失敗や間違いを経験しながら重ねていくんですよ。資格どうこうではありません。
    • 0

趣味ならともかく迷惑資格もあるでしょう。

100の資格を持つ女もあくまでドラマの世界。
    • 0

10代20代と30代では物覚えが全然違います。

多少勉強できた人でも30歳超えてから新しい事を覚えて10代の子についていくのは苦労します。
なので若いうちの方が断然楽です。
    • 0

取る資格にもよるでしょ。

• 0

趣味のためならいいけど、35で資格とって、「新人ですよろしく」って、実際迷惑だよ。

若い先輩がやりにくくてかわいそうだ。
    • 0