重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昭和のころ、甲斐バンドはザ・ベストテンに出ませんでしたよね?
どういう理由でですか?

質問者からの補足コメント

• 音楽を本気でやってはったってことなんやろけど、アルバムの曲はあんまりできがよくなかった気、するな。

A 回答 (2件)

甲斐さんは歌とおしゃべりで数分の出演だけ、しかも歌はフルコーラス歌えず、あとはイスに座ってるだけなのが解せなかったようです。

時間がタイトなベストテン番組なので、1歌手(1グループ)に当てられる時間は歌も含めてほんの4~5分がいいところ。
それでもTVなので局入りの夕刻から半日近くつぶされてしまうことがもったいなくて、それならコンサートやライブに足を運んでくれるファンにフルで何曲も歌った方がよっぽど伝わると言う気持ちでした。
ブチブチと中途半端にファンに歌を聴かせるのではなく、ちゃんとした歌を届けたいと言う思いの表れです。

甲斐バンドは出たかどうか、番組がコンサート会場まで追っかけてきて中継をつないで歌ってもらう方式を始めてから、出てくれる歌手やグループもいたんじゃないですかね。

80年代後半はほぼ見なくなったので不確かですが、夜9時台でアンコールの時間帯だと最後まで入らなくても雰囲気だけでも楽しんでもらうような中継もあったような気がします。
    • 3
この回答へのお礼

かなりわかりました。ありがとうございます。
でも、ならば、ライブやってる最中に中継すれば良かったのに、と思いますね。ならば局入りで半日つぶれるとか、ずっとイスに座るということがなくてすむので。
なのにそれをしなかったのは、フルコーラス歌えないことこそが不満やった。ということなんかもしれませんね。

ありがとうございます。

ベストテンに一度だけ

出てた記憶があります。
ライブステージでワイングラスを
持ってたかな。
スタンドマイクに
腰まである長髪だったような・・

ファンでないのに
何故覚えてるのかな?
    • 0
この回答へのお礼

甲斐さんがそんなにロン毛やったんですか?

一度しか出なかった理由が知りたいです。
ありがとうございます。