重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポリアモリー(複数恋愛)で悩んでいる妻です。妻に『不倫を終わらせたい』と言われました。不倫中の妻に、夫として何が出来ますか?離婚はしたくないです。

A 回答 (7件)

●僕達は本当に夫婦なんでしょうか?

↑、あなた方ご夫婦は形式的な夫婦です。婚姻届をされていますので、社会的には夫婦です。しかし、夫婦の実態は皆無です。実体を伴わない夫婦は、夫婦(配偶者)としての法的保護は受けられません。

夫婦とは、正式に婚姻届を成している上、共同性を維持し、協力し合い助け合い、性の関係を配偶者に限定する。と、いう内容が伴わないと夫婦とは言えません。

あなたは妄想の中で奥さんを愛し、妄想の中で愛する妻のことを思い続けています。従いまして、現実を必要としない夫婦のイメージをあなたは作り上げているのです。その妄想が時々現実にサラされるので悩むのです。現実と妄想の乖離現象に悩みが発生するのです。

なぜ、そうなったのかと言うと、ひと言でいうと「安心」の拠り所が見つけられないからです。唯一、頼りに出来て信用しても良いと思っている相手が奥さんなのです。その奥さんから離れると、行き場を失った風船のように彷徨い続けなければならないことを、薄々自覚しているから奥さんと離れられないのです。

つまり、奥さんと離れることは先行きの分からない恐怖なのです。この恐怖感は行動停止に至ります。何も出来なくなります。何故なら、恐怖感の中で行動すると傷を負うことが分かるからです。それを避けるために妄想の世界に逃避し続けているのがあなたです。

あなたは、モノを扱ったり移動させたり、工作したり等々のことに関しては秀逸な能力をお持ちのようです。これは、認知能力に問題ない事を証明しています。しかし、あなたに不足しているのが、認識する能力に欠損があります。もの事の先に何があるのかとか、相手の言葉の意味は現実的に何を意味しているのか、目に見えているものがあるがそれは何を意味するのか、等々についての思考が追いつかないのです。

したがって、間男に言われるとイエスマンにならざるを得ないのです。間男に言われたことに対して、その言葉の内容と意味を認識できないからです。奥さんの言葉に対しても同じ事が言えます。これらの問題の原因は先に申し上げましたが簡単なことで「安心」が得られていないからです。人生を生きていくという道のりの一つ一つの場面をクリアする方法が分からないからです。

分からないことを分かるようにする方法を学ばずに避けることを学んでしまったのです。それは、奥さんに寄りかかることで安心できたからそうなったのです。その奥さんは、反社会的な生き方を行い、そこにあなたを引きずり込んでいったのです。だらか余計にあなたは「分からなさの不安」を抱えるようになったのです。

自身の生き方と社会の両方で「分からなさの不安」を抱え込んでしまったのです。その不安を解消しようと考えるだけで、恐怖感が押し寄せてくるのを自覚しているから、それを避ける意味で妄想の世界に入るのです。そこから現実の世界を見るとき、矛盾した言動が発生します。こういうときは何となく不安な気持ちになって寂しさを抱えているときです。

私はあなたに、現実原則だといつも言っています。現実を無視して生きられないからです。悩みも現実からやってきます。生きる世界は現実の中にしかありません。妄想の世界は気楽な世界でしょうがそこでは生きられません。

あなたが社会的な意味で何も出来ないのは現実です。その現実を認めながら次のステップに踏み出すようにすれば少しずつ気持ちは解放されるでしょう。間男は、責任感も男気もある人だと思います。3人の中では一番まともです。当分頼って、間男から考え方を学ぶのも良いと思います。あなたの心の闇は解消しようと思われた場合、解消します。同時に、持病の件もです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
事実婚を認めて祝福を誓ったのに、今更、『僕達は本当に夫婦なのか?』と悩んでいること自体が間違っているのですね。僕は取り返しのつかないことを誓ってしまったのですね。
僕がマンションに住んでるのは、一人では暮らせないから妻が一緒に居てくれているだけなのですね。これもD輔さんの配慮なのですね。

僕は妻を取り戻すことだけ考えて来ました。仮に取り戻すことが出来たとしても僕が自立出来ないと妻は仕事に打ち込めないのですね。

中年紳士様
僕は今から一つ一つ出来るように頑張ります。

結婚してからの奥様のそのような行動は終わらせられないし

終わらないと思います!
離婚する気がなくて、不倫している事を知っているのに、
その旦那が妻にしてあげられる事??

簡単な事です
ずっと、不倫を見守ってあげる事です
認めてあげる事です
複数恋愛に悩んでいるのは、貴方に悪いからですかね?
それとも、その複数の男性に対してですかね?
貴方に対してなら、不倫を認めてあげるから気にしなくても
構わないよ!^^って言ってあげる事が、貴方がしてあげられる
事でしょう!
    • 1
この回答へのお礼

不倫を認めても,嫉妬してしまいます。

>僕の名前を書きたいことを妻とD輔さんに聞いてみます。

聞く必要ないでしょ。
特にDさんには。
こんなの聞いたら、また阻止されるかだし、どんどん自らkenpreさんが夫の、父親の、権限譲ってるようになる!

ホント裁判とかされたら、このままだと不利になるよー。

一番大切な経済力なんて色々な理由付けられて、無収入の家政夫で無一文で骨無しにされちゃってるんだから、これ絶対に不利だよー(泣)
申告もしていないから税的証拠もないしね(泣)
不利な事ばかりなんだから、考えて注意しながら発言、言動しないとです。
    • 1
この回答へのお礼

母子手帳に署名するなんて凄く大事なことだから、許可を得ないとダメだと思ってしまいました。僕は今更だけど、事実婚を認めて祝福を誓ったことを後悔してます。

妻が一緒にマンション居てくれるのは、僕が一人で暮らせないから、D輔さんの計らいということに気付きました。
今、僕は、D輔さんとM美さんに守られていたのです。妻に真意を聞きたいです。

今までの言動、態度、行動、とこの不倫を終わらせたい発言は矛盾しているけど、kenpreさんならば全ての言葉を信じて受け入れてるんだろうな…。

M美さんは罪の呵責の涙なのね。

今までに幾つかの状況パターンを考えてきたけど、1つ良く分からない事があるんです。

Dさんは、何故にkenpreさんとM美さんを一緒に住まわせているんだろうか?
二人の生活資金も出して。

タワマンには、これからの全ての準備をしておいて、公証人を使ったり、離婚を望んだり、親権を望んだりしているのに、何故一緒に住まわせたかな。

今まではあの二人が一緒だったのに何でかな?
裁判で離婚させてから結婚して子は養子縁組して自分の戸籍に入れそうなのに何でかな?
お父さんみたいにはなりたくないってM美さんの葛藤の時間待ちなのかな。

Dさんの子、kenpreさんの子、どちらに仮定しても、ここが分からない。
別れてないし、続いてるし、これからもみたいに準備しているし、何なんだろうか。
どちらの子でもkenpreさんは大好きなM美さんの子だから育児するんだろうなあ…頼りにされて一生懸命に育てるんだろうなあ。

産婦人科へも何でDさんが行くのかな。
タクシー、レンタカー、kenpreさんと行くべき、奥様お金あるんだから車買えば良いだけなのに。
検診には父親の僕が行きますって言ってみた?
母子手帳の父親欄、kenpreさんの名前書いた?
まだまだ不審点はあるんだけど…。
ズルズルとこのままだと、大きく足をすくわれそうで不安になります。
何とか負けないようにしなきゃね。
    • 1
この回答へのお礼

sedamさんの疑問と同じように、僕は何も分かってませんでした。
マンションの件も?、なぜ妻と一緒に居れるのか?交渉人の件も?D輔さんとM美さんの今の関係は?妊娠健診の同行も?
母子手帳は、僕の名前を書こうした時、昨日までのことを全部思い出して、手が震えて書けませんでした。

僕はもっともっと妻の気持ちが知りたいです。僕に対しても、そしてD輔さんに対しても、妻の気持ちが知りたいです。
だからD輔さんに『夫失格、夫婦失格、父親失格』と言われるのは、僕が何も知らなすぎるからなんだと思います。

まずは母子手帳に僕の名前を書きたいことを妻とD輔さんに聞いてみます。

●妻に『不倫を終わらせたい』

↑、都合の良い言葉だけを切り取って質問するのは、あなたの為によくないです。奥さんは「不倫を終わらせることが出来ない」のでしょう。終わらせたいという気持ちがあっても現実は無理な上、その方法も分からないのでしょう。

奥さんが不倫を終わらせたいのが本心なら、間男に合うのを辞めれば即終わります。間男のバネ仕掛けで動く人形のようになっている夫婦なのに、何を当たり前のことを言っているのですが。現実をみましょう。不倫を終わらせたい、これこそ現実を必要としない妄想です。言葉とか意味を正しく認識しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

妻は「不倫を終わらせることが出来ない」が正解で、僕も"妻の不倫を終わらせることが出来ない"のです。僕の場合は、不倫ではなく事実婚でした。
僕達は本当に夫婦なんでしょうか?

お礼について。

嫉妬は、僕の性癖であって趣味だから楽しませて、って妻におっしゃれば?
    • 1
この回答へのお礼

少しでも妻のことを理解してあげたいので、嫉妬は僕の性癖と言えるようになってみたいです。

あなたが妻の自由恋愛を認めれば、それは不倫ではないというこになりますので、妻のお悩みは消えます。

それでも、妻のお相手が「既婚者であるなら、不倫だ」と言うのであれば、ポリアモリーはモノガミーと一致することはないよって、アドバイスなさっては如何でしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

僕は妻の自由恋愛を認めてますが、でもやっぱり嫉妬してしまいます。それを気遣っているのが妻なのです。