重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペットの治療費で彼氏と揉める

彼氏と同棲しています
ペットを一緒に買っているのですが(小動物)
病院の治療費で揉めます

迎えてすぐの時もまだ赤ちゃんで、体調も悪そうにしていたので病院行った方がいいんじゃないかとなり、私は行く、彼は行かなくてよいという意見で対立して、結局行って問題はなかったものの、俺が納得して病院に行くことになってないから治療費は出さないと言われました。

今回はその時と比べられないほど具合悪そうで、様子を見にきた家族もこれはおかしいねと。
病院で診てもらおうとなりましたが彼は全く納得しておらず、今回は長期旅行も控えていたので、不安で病院に連れて行きました。
彼は納得していなかったのですが、旅行中に亡くなっていたらと思うと気が気じゃなかったため、その場しのぎで治療費は私が全て払うからと言ってしまいました。
勝手にすればと言われたので、病院へ連れて行きました。

大事には至りませんでしたが、私はただ、大事なペットを死なせたくないだけです。今回は見かねて彼氏の親が出すよと言ってくれましたが、2人で飼ったペットだったので断りました。

これ結婚して子供産まれた時、子供が体調悪そうにしてても彼氏を納得させなければ病院の治療費を払ってもらえないのでしょうか。彼氏にそれを聞いたら、子供は喋れるじゃんとのこと。

A 回答 (1件)

子供の扱いとペットの扱いは似たようなものになると思いますよ…。

父親が似たようなタイプですが、子供(私)や家族の体調不良にも、ペットの体調不良のついても鈍感です。

私なら、そういう価値観の違いは妥協できないので別れます。

結婚するとすれば、子育てやペットの世話は絶対に任せられないということを覚悟した上で結婚します。

小動物は体調が急変するのもあっという間ですから、明確なSOS信号が出てからでは遅いです。
子供も同様ですし、「体調が悪い」とうまく伝えられられない場合も多いんです。
    • 1