重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

農協勤務、実家が農家の彼の話で、友人から相談を受けましたが…?

友人の話です。
現在、交際を考えている彼がいるそうです。しかし、少々 迷ってることがあるそうです。
ちょっと今はまだ彼には聞きにくいそうで…。

◎彼は真面目でいい人。
◎彼からの猛アタックにより何回かデートしている。
◎大卒。
◎JA(農協)勤務。
◎祖父母の縁故で入社。
◎安月給だけど、実家は太いかもしれないし、地主で農家?らしい。

◎友人は、彼の実家が農家かもしれないことを気にしている。
(農業だとちょっと…っていう感じです。)

◎農協を途中で退職して、家業を継いで農業をしたりする可能性はある?

◎定年後は、やはり農家を継いだりする可能性はある?

◎また、彼が農協で勤務している間に、両親が農業の仕事をしていたら、嫁としてはお手伝いしないといけない?
など。

農協に勤務の人で、実家が農家の人は、やはりゆくゆくは農業をされる人が多いのでしょうか?

人それぞれだと思うのですが…。
できるだけ情報を知りたいそうで。

その辺りを知っている人、また身近で聞いた話などがあれば、教えて頂けるとありがたいです。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

はっきり相手に聞いたら?と思います。

それもあなたの話ではないのでしょう?
赤の他人が他人の事例を引っ張ってきて想像しあって何になりますか?
想像だけで考えないで、農家の嫁は絶対嫌だというなら、最初に確認するだけではないですか?
可能性なんて言葉を使ったら、占いと変わらないのですから、全部ありになりますよ。
可能性はゼロではない、というのが全ての答えかと。

ただ、農家をやめたとしても農家気質って残ります。
それに畑や田んぼがなくても、無駄に広い土地の草むしりが待ってます。
立地が良ければ不動産経営で安泰ということはありますが、自分たちが住む場所はあるわけで、同居でなくても敷地内同居もあり得ます。

今のご時世、長男が必ずしも、ということはないです。

やらなくても良いと言われても、無視はできなくなるのが現実かと。
    • 1

その人が長男(跡取り)なら農家の嫁一直線。

跡継ぎが別にいるなら状況次第。実家と距離取れるかもしれないし、農家は長男絶対主義なんで次男以下は嫁も奴隷、かもしれない。
そこは個別の事情なので当人同士で話し合って婚姻契約書作ってどこまで実家に関与するかをはっきりさせておいた方がいい。
まあ農家なんて契約書作っても平気でぶっちぎる人たちも多いけどね。書面があれば離婚のとき有利になります。
    • 1