重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

0、100思考を治すまではいかないけどましになる方法は?

A 回答 (3件)

若い時は極端に見る人が多いですね

年齢が進むともっと色んな状態を見ますから
60や75もある事を理解して行きますよ!
    • 0

0、100思考は、第1回答、第2回答 と仮定します。

そこで、第3の回答を考えるようにすれば、0、100思考から脱出出来ると思います。
私はよく、第3の回答を探します。
    • 0

何に関してかによりますが、評価を細分化するのが良いと思います。

例えば絵を書いたとしましょう。

結果が満足なら100、破り捨ててしまいたいなら0としましょう。

けど絵の評価をもっと細分化すれば、良い面が少しはあるはずです。

例えば、色遣いはいい感じだったとか、構図まではうまく描けてるとか、骨格の構造はしっかりかけているとか、髪の毛曲線はきれいにかけてるとか、そんな感じで、絵全体のことではなく細部のことに目を向けるのです。

前に描いた絵よりマシになった。みたいな相対評価でももちろんOKです。

そうしてみると0点だったものが10点になったり、20点になったり、時には80点ぐらいになったりするのではないでしょうか。

これが旅行などでも同じことです。
旅程でめっちゃ嫌なことが起こってしまったとして、それで旅行に行かなければよかったと思うことは簡単ですが、もったいないことでもあります。
あの時は楽しかったな、あの場所は綺麗だったな、あそこにはもう一度行きたいな見たいなことがきっとあるはずです。

0-100思考で悩まれてる方は、少しでも気に食わないと0点にしてしまうということに悩んでいるのだと思います。

気に食わない面があったときは、逆にそれ以外の面に目を向けてみて、あれ?これ意外によくない?という思考を引き出せるようにしてみるのがいいと思います。

あと、頭にきているうちは冷静に他のことに目を向けることはできないと思うので、何かをしてしまう前に、いったん全然別のことを考えて、頭をリセットするみたいな癖をつけるといいと思います。
頭にきた瞬間、そういえば月って毎年4cmぐらい離れてってるらしいなー
けどもともと38万キロも離れてんのに誰が測ったんだよウケる―みたいな、先に考えておいた壮大過ぎてわけわからん事とか考えることをお勧めします。

目の前のイラつくことがどうでもよくなったりしますよ。
    • 0