重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【デート代について】21歳学生です。26歳の男性とデートするのですが例えばご飯食べた時、相手が伝票持ってまとめてレジで払った場合ってどうすればいいんでしょうか?自分の分を渡すべきですか?相手は社会人で手取り33ぐらい、私は個人事業をしていて波がありますが50前後です。

A 回答 (9件)

「ごちそうさまでした」と、微笑むだけでいい

年下女学生さんがレストランで払ったら、彼氏さんは、立つ瀬がないです
    • 0

黙って奢ってもらってください

• 0

一応、自分の分を渡すようにして、「今日は良いよ。

」と言われたら、「えっ、良いんですかぁ~!?」といってから「すみません、ごちそうさまですぅ~。」という。

万が一、ここでお金を受け取ったら、そいつとは付き合いを止めましょう。

また、あなたが個人事業をしていることは伏せておきましょう。
    • 0

彼は学生に払わすわけにはいかない!

そう思っているはずです。
それで良いじゃないですか。
    • 0

初めてのデートなどでは難しいやり取りですが、これは正解は人によって違うかと。

お互いどうするべきかはそれぞれの関係性によるものかと思います。収入の話をされていましたが、それも関係ない可能性もありますね。
どうすればいいんだろう?と考えたり行動に出たり、相手のリアクションを見たりして、何がベストかさぐるのも楽しめたら良いですね。
    • 0

私ならおいくらでしたか?と聞く。

まあ黙って伝票持っていったなら払うつもりなので聞くだけですけど。
逆の場合も同じ。
こちらが払う気の時は勝手に支払います。
何か聞いてきたら、あ、いいよ。と言うのでゴチになりますと言ってもらえればそれ以上聞かなくてもいいです。
    • 0

女性は割り勘にすると不満や愚痴を言う人が多いので向こうが求めたら支払うで良いかと。

まともな男性は貴女21才に月50の収入があれば別れる様になるかと。

別れたくないなら収入は言わない事です。
    • 0

おでかけの時には、お財布を持ってでかけて、支払いの時にはその財布を出して、自分の分を払うんですよ。

うんと仲良しカップルなら、おふたりの月毎のデート予算を決めて、半額つづ出し合って、デート用の財布をつくるのもいいですね。それを少しづつ節約して、旅行しようとか目的を共有するのもいいですね。

まだそんなに仲良しさんじゃないのなら、取り敢えずは自分の財布を出して自分の分を都度都度支払いましょう。
    • 0

割り勘させて下さい、と、一言いう。

実際は相手の返事に従う。

次回は、今回は是非私に払わせてください、と言う。

その後は、お二人の関係しだい。
    • 0