重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

池上彰のニュースそうだったのか

相模原市の話題で市の収集車から3000万円前後の金や銀、銅が採取されて財源になったと出てました。

土の中から採取

ただカズレーザーさんが、稼働するコストかなりかかりそうですね?と池上さんに問いかけたら、採取された3000万円前後が採取する足しになったでしょうねと答えてました。

そりゃあ採取した金などの3000万で稼働コストの足しにするのは当然な話で、カズレーザーさんや視聴者的には稼動にいくらくらい経費かかるのか知りたいような質問なのに池上さんは金額的な話は答えなかった

要するに稼動にいくらかかったか池上さんは分からないという事になり、分からないとは言わずに、分からないことをバレたくないのか、はぐらかせたような回答してました。

いくら金が財源で3000万出ても採取稼動一体いくらかかってるのか分からないと何だかなあと思いましたが

池上さんは把握してなく、分からないのをバレないように隠してた発言に見えましたが

はぐらかすとかやはりあるんですかね?

なんだ
池上さん肝心な情報知らないんじゃんと思われるのを避けるために

A 回答 (2件)

時々、誰かの指示で言ってる?と思う時あります。

外部の誰の指示だろう····?
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

ただ知らないなら知らない そこわ分かってないと言わない

よく他局ではアシスタントやアナウンサーが総質問されたら、価格や料金までは分かりませんがと話すのよくみます。

わからないなら、わからないでいいと思いますが世間体を気にしてか分からないとは、あえて言わず隠してるようで潔くなく感じてしまいました。

そもそも池上さんってそんなもんですから。

• 1