重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

物事が起きているときに嬉しい、幸せという感情になりたいです。
私はいつも少し時間がたってからあれは幸せな、嬉しいことだったのになぁと気づきます。

リアルタイムでそれに気づき感じるにはどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

簡単ですよ

貴方にとって感動に値する物事が無いだけです例えば
宝くじ1等当選
悲しみは?
親兄弟子供さん妻恋人
亡くしても悲しくない
    • 0

リアルタイムで感動出来たら素晴らしいだろうなと考えていらしゃるのですね、良いですよねー。

後になって「あれは幸せな一瞬だったんだ」と言うのは思い出を再構築して考えてるようですが、頭の中では幸せホルモンが出て、幸せを規制しています、既に以前の前の段階で感動していたのです、最初は信号が弱くそう感じられるに居たらなった状態です、これには経験が必要で、初めての経験では脳が判断できず(幸せを構築)リアルタイムで感動できないのです、恋人等の愛情表現は日常に溢れ経験、情報を得やすく、すぐに感動できるのがそのためです、花火大会や、オリンピック等の前情報、大きな刺激ではリアルタイムで感動できます、つまり日常のチョットした特別な事にリアルタイムで感動するには経験が必要なのです、今の貴方は吸収型になっています、今しばらく色んなことに興味を持てば大丈夫です、このささやかな事に気付き感動できる人生は素晴らしいですよ。
    • 0