高校生 恋愛について
高校3年生男です。他校に気になってる女子がいます。その女子とは中学校が同じで3年間クラスが一緒だったため、当時は互いの恋愛相談をするほどでとても仲が良く卒業して別々の高校に進んでからももう1人の友達を含めて定期的に会ったりしていました。
しかし、学年が上がるにつれて互いに忙しくなってきて会う機会もほとんどなくなり、たまにLINEするくらいしかなくなっていた時にたまたま地域の祭りで再会しました。その時は少し話して別れたのですが、その時のことが頭から離れなくなりました。今まで友達としてはすごく好きだと自覚していましたが、今は異性として意識しているとわかりました。
そしてここからが本題なのですが、僕の住んでいる地域ではこの時期では珍しい大きな花火大会があります。僕も相手の女子も高校3年生で来年からはお互い他県に進学します。高校生活の最後の思い出として一緒に行きたいと思ってるのですが、過去のトラウマがありなかなか誘う勇気が出ません。誘っても大丈夫でしょうか?
ちなみに僕は大学受験しますが、相手の女子は既に進学先が決まっているようなのでその観点からは迷惑はかからないと思います。
何卒、お力添えをお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
声をかけてみましょう!
~~だから、やめておこう。というのは臆病な言い訳です!
「やった後悔より、やらなかったことによる後悔」のほうが、
心に棘のように刺さります。
何十年たっても、花火を見るたびに「あの時声をかけておけば」って思い出すのは嫌でしょう?
失恋したとしても前に進めるきっかけになります。
No.2
- 回答日時:
一か八かだが、プラスにもなるかもしれないが、マイナスにもなるかもしれない。
相手の心に他の誰かがいる場合もあるし、あなたほど相手はあなたを意識してないことの確率のほうが高い。
相手の意識以上のことをするとマイナスになる。
自分の望むことを進めるのは、相手の意識以上のことを推し進めようとすると引かれてマイナスになる。

No.1
- 回答日時:
まあ、大方は新海誠作品の「秒速5センチメートル」のように、いつまでも思い出補正された過去に囚われるのは男子の方で、女子は日々上書きを繰り返しアップデートして行きます。
答えはあなたが自分で質問文に書いている通りで、
>学年が上がるにつれて互いに忙しくなってきて会う機会もほとんどなくなり、たまにLINEするくらいしかなくなっていた
です。
別々の高校に進んだとのことですが、高校生活というのは人生の中でもとりわけ刺激的なイベントばかりで、思春期という人間の成長の中でも感受性が最も高まる時期とも相まって、昨日と今日、明日で人生が逆転するかのようなジェットコースターにでも乗っているような日々です。
これが年をとると、昨日も今日も明日も明後日も「毎日同じ単調な日々」の繰り返しになり、1年どころか10年でさえ「あっという間」になります。
彼女は高校で新しくできた友人や、部活動なんかを通して色んな刺激があり色んな人間関係を築いたでしょう。
それはあなたも同じはずです。
そんな中でも、彼女があなたのことが気になり続けていたら、何かしらアクションがあったはずです。
間違ってもLINEまで疎遠になるようなことはなかったはずです。
「思い出」の一コマを作るために花火大会に一緒に出掛けるのも一興かもしれませんが、来年からはお互い他県に進学するんでしょ?
恐らくですが、あなたの場合「高校生活最後の思い出」という大仰なイベントを敢行しようもんなら、それこそ「秒速5センチメートル」の主人公のように、自分が作り出した思い出補正に囚われて、更に今以上に彼女のことが忘れられなくなる可能性が非常に高くなると思われます。
ちなみにあなたがやろうとしていることや、今後の進路などが「秒速5センチメートル」に非常に似ています。
あなたが生まれた年か、一歳の時に公開された作品なので、もし観てなかったら視聴してみて、主人公がどんな結末を迎えたか、いや自分ならこの主人公のようには絶対にならない、などを考察してみるのもいいかもしれませんね。
率直な意見としては、あなたが彼女を意識しているほど、彼女はあなたを意識していないと思います。
大学進学後の別々の大学生活になると、それがほぼゼロ状態にまでなるとも思います。