A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
昨年1月1日付けで資生堂の新社長にしたのが藤原憲太郎氏です。
藤原氏は1966年生まれの55歳ですが、香川大学卒業です。本邦化粧品業界の名門資生堂は、もともと香川県とはなじみが深いのです。資生堂中興の祖と言われた第二代社長の松本昇氏は香川県出身、香川大学OBで第六代社長だった岡内英夫氏(旧制高松高商出身)、第十二代社長の池田守男氏など香川県出身の社長が多いのです。 当然、会社幹部も香川県出身者が多くいます。 そのためか、観光地の金刀比羅宮には境内に「神椿」という名古屋以西で唯一の資生堂パーラーがあります。
また、地方の国立大学と言えど、香川大学の前身である高松高等商業学校は、四国地方では唯一の、全国では12番目の官立高等商業学校として設置されました。 徹底したスパルタ式の校風で知られ、第一期生でストレートに無事卒業できたのはわずかに109名。 昭和10年代には入試競争率は10倍を超え、東の横浜高商(現在の横浜国立大学経済学部・経営学部)と並ぶ全国有数の難関高商として有名で、日本の経済界に多くの人材を送り出しました。
第二次世界大戦中に軍部の圧力で戦争協力のため全国の官立高商が工業専門学校、工業経営専門学校に転換させられた際、小樽高商などとともに全国で5校だけがそのままの存続を許され高松経済専門学校(高松経専)と改称されました。
すなわち、地方の国立大学とはいえ、香川大学は戦後の学制改革で創設された「駅弁大学」と言われる地方国立大学とは格が違うのです。
更に、香川大学法学部は四国で唯一の国立大学法学部です。
No.2
- 回答日時:
就活の面接に於いて、その女性の会社に対する考え方等が前向きなら人事としては内定を出すでしょう
また、資生堂の営業で国会議員会館に出向いて商品が売れれば政党の関係者に議員になってみないか?って言葉が出ても不思議は無いでしょう
顔中自社製品を使っているのもヒントかも知れません