重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロスピAというスマホゲームで初めて課金してしまいました。ゲームに課金したら負け、終わりだと散々言ってきたのにも関わらず、無課金で貯めた分でガチャ爆死してあと1人Sランク選手が出れば確定だったので1万円分購入しましたが、結局出ませんでした。もう1万円課金しようか悩みましたが、2万円あれば〜ができる、ーもできると考え、踏みとどまりました。しかし、1万円がなんの成果にもならず、カス選手に化けただけでした。私はそれから自分が怖くなりスマホに入れていたゲームを全てアンインストールしました。
1万円あれば髪も染めれた、推し活の高いグッズを買えたと公開するばかりです。
また、仕送りをしてくれている親にも申し訳なく感じています。
なんの形にも1万円が残らないというのが本当に嫌です。
どうにかこの気持ちを晴らす方法はありませんか?

A 回答 (1件)

この様に視点を変えてみるのはどうでしょうか

ソシャゲって課金しないのが負けなんですよ

課金している人ってやっぱり強いじゃないですか、ゲームでいうと主人公、Sランクキャラも殆どコンプリートし、快適に遊べる

無課金はやはりどうしても弱いので、言ってみればゲームの雑魚キャラです

無課金は一日の中の大量の時間を使って、何度も同じ退屈な周回を繰り返しての育成や、ランキングを頑張り、課金者が気持ちよく楽しくプレイする為の雑魚キャラをボランティアでやっているんです

こう思うと無課金でプレイするのは如何に無駄か…

プレイステーションやSwitchなど家庭用ゲーム機のオンライン対戦では、最初にお金を払って皆平等なキャラクターの強さで、プレイヤーの強さを競い終始快適に遊べますが、
ソシャゲは課金した人のみが快適に遊べるというシステムなんですよね

これは勉強や将来の仕事とかも同じようなもので、自己投資しないと自己投資している人には大きな差をつけられるんです

習い事は高いから安いのにしよう、
勉強つまらないから出来るだけサボろう、
授業や仕事で使うパソコン?一番安いやつでいいや、資格の取得や参考書?高いから安いやつにしよう、やめよう
隣町のスーパーが弁当半額だから時間かけて行こう!得した!!
住むところ激安だ、距離も遠いし駅から30分かかるけど2万円も浮いたラッキー

これが無課金の方が良いという考え方に近いです

最後にこれに気づけてよかったのではないでしょうか、今後の人生において重要な分岐となる勉強代1万円
    • 2