重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間は、ツガイの人もいれば、浮気性の人もいませんか?
浮気しない人はしませんし、浮気性の人はどんなに困難なことになろうと何度も浮気しますし。

A 回答 (5件)

用は、人間の意志の問題ですよ。

する人もしない人もこの世の中にはいます。
なので、結局は、どんな状況に置かれようが、弱い意志の人は、浮気はしますし、強き意志を持った人は、どんな誘惑をされても浮気はしませんね。
    • 1

メスオスのある生き物は自分の遺伝子を残そうと手当たり次第に異性と交わるのが世の常です、但し人間は理性?と言う魔物に支配されツガイ意外とは求め合わない様に脳にインプットされていますが時としてその領域を超える者がいるのは周知の通りです、それが俗に言う浮気と言う事ですね。

• 0

不倫遺伝子てのがあるのです。

オーストラリア・クイーンズランド大学のブレンダン・ジーシュ教授ら
が発表した論文によれば、過去1年以内に不倫
(特定のパートナー以外と関係)した男女は、脳内ホルモンの
「アルギニンバソプレシン」を受容する遺伝子「AVPR1A」
の変異体を持っている割合が顕著に高かった。

「AVPR1A」の塩基配列は動物を一匹の異性と愛情を育む
貞淑型か複数の異性と関係を持つ乱婚型に分けることが分かっており、
不倫した人間が持つこの遺伝子の変異体こそが、
人間を乱婚型にせしめていることが同調査で判明したのだ。

.脳科学者の中野信子氏の近著『不倫』によれば、
「AVPR1A」の変異体は全人類の半数が持っており、
2人に1人は生まれながらに“不倫の資質”を持っていることになる。
脳内ホルモンによる「飽き」と乱婚型遺伝子により、
人間は不倫をやめられない生き物であることが示されたと言える。
    • 0

現在の研究によると人類が誕生した500万年以上前から一夫一婦制だったそうですね。

ですから基本は一夫一婦制(つがい)なのですよ。

もちろん浮気性の人も昔からいたでしょうが多数派ではありません。
なお浮気性の人は浮気性の遺伝子があるという有力な説もあります。

なぜ人は不倫をやめられない? カギは「遺伝子」、脳科学者・中野信子が解説
https://dot.asahi.com/articles/-/92126?page=1
    • 0

ほとんどの人は単純にできないからしないだけでできるならするでしょう。

100万年以上もの間不特定の相手と子を作っていたのに
たった100年200年では変わらない。そういう本能なんと思う。男も女もね。
    • 2