こんにちは、30代前半女性です。ある集まりで知り合った40代前半男性のことが少し気になっているのですが、受け身な方なのでどのように近付いたらよいか困っています。
無口で冷たそうな印象でしたが、話しかけると意外にもよく喋るし、こちらの話もしっかり聞いて、たまに冗談も返してくれる方でした。連絡も朝と退勤後に長めのメッセージをくれ、体調を気遣う文面や労いの言葉を必ず入れてくる、とても律儀な方です。
言葉遣いは堅苦しいですが冗談も言うし、色んなお話ができて楽しいのですが、進展がありません;;
集まり以外で2回、2人きりでお会いしましたが、2回とも私から誘いました。
「よかったらご飯行きませんか?」「コーヒーしませんか?」と誘えば快く『予定もありませんし大丈夫ですよ。場所はどちらですか?行きます^^』と応じてくれます。会えばお話が盛り上がりあっという間に時間が過ぎるのですが、次の約束には繋がらず…
私は割と明るくフレンドリーな性格で、彼は消極的で冷静沈着な感じです。交友関係もあまりなく、会社の付き合いくらいだそうです。
恋愛の話も、自分自身でなくご友人カップルや結婚した知人の話で、恋愛経験も少ないし女慣れしてないのかなという印象を受けました。
結婚願望はあるらしいのですが、まだ深く彼自身の恋愛の話は聞いていません。
私は離婚歴あり(子どもはなし)です。まだ完全に打ち解けた仲ではないので、まだ離婚歴のことは伝えていません。
お誘いすれば快く会いに来てくれ、酔った勢いでかけた電話にも付き合ってくれますが、この先も積極的に誘ってくることはなさそうかも…と思うともどかしいです。
私自身、辛い離婚や、離婚後も苦しい恋愛経験があり、かなり久しぶりにいいな、と思える方に出会ったので勇気が出ません…
まずはもっと仲良くなるところから、と思うのですが、消極的な40代の男性にどのようにアプローチしたらよいでしょうか?
奥手な男性が、恋愛にスイッチが入る瞬間や、こんな方法あるよ、というアドバイスなどいただけると嬉しいです!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
無口で冷たそうな印象を受けたけど、意外にもよく喋るし冗談も返してくれる方という事でしたが
会話の中で男性の趣味などに関して話があったりしましたか??
あったのであれば、まずは彼の好きな事を一緒にする、または見に行くなどはどうですか?
また、このタイプの方はおそらく
自分からいって引かれてしまったらどうしよう
相手は自分の事をただの友人と考えているのではなど
自分から中々行動を起こせない方のようなので
手っ取り早く恋愛相手として意識させたいなら
普段の食事やコーヒーから離れて、デートスポットのような水族館などに誘って反応をみてみてはいかがですか?
遊園地に抵抗がある方はいても水族館に抵抗がある方はなかなかいないと思うので!
参考までに、さして思いが成就しますように
No.9
- 回答日時:
少し踏み入った話や、会話が詰まりそうな内容のやり取りの際は一旦違う話題にすぐ切り替えると、会話のやりとりが止まったりしずらくなるかと思いますよ ^ ^
たとえば性格診断の話題で考えこんでしまい、返答に困ってしまったのかもと思った際は
「全然関係ない話なんですが、普段お仕事忙しそうですがご飯はどうしてるんですか?何処かで食べたりしてるんですか?」など
食べ物の話にしても、和洋中どれが好きですか?→和です→私もです。美味しいとこ今度お教えしますね→ありがとうございます。
と端的に終わってしまいがちな話題でも
お仕事忙しいそうですがご飯はどうしてるんですか?
と回答がたくさんある問いかけなら
作ってます→よく何をつくるの?
外食してます→よくいくところがあるの?
買ってます→スーパー?お弁当やさん?作ったり外食したりはないの?
と選択肢が多く分岐できます。
少し回りくどいですが、端的な投げかけではなく
お相手の普段や、投げかけた後の返答や会話の分岐を少しだけ気にしながらやり取りしてみると楽しいと思います!
はやく気軽にお出かけしたり、バカ話などできる関係性になれたらいいですね!
うまく行く事を祈っております
No.8
- 回答日時:
共通の趣味、話題があって良かったです!
自分との共通点を感じるだけで人間は少し親和性や運命性みたいなものを感じるそうなので!
お相手様が忙しくなるとの事ですが、
落ち着いたらとかだと、結局相手からの連絡待ちか
こちらから再度時間を空けてアクションする必要が出てしまうので、ある程度1ヶ月後2ヶ月後とか目処が着けそうな誘い方がいいと思います。
例えば今なら、11月中旬とか紅葉が綺麗らしいので
〇〇さんのお仕事が落ち着いていたら、紅葉が綺麗なとこに見に行って見ませんか?とか
もう少し恋愛意識させるなら
年末の予定とか少し聞いてみた上で、クリスマスに近いお休みの日にお出かけ誘ってみるとか
(フットサルがご趣味ならサッカーの試合観戦とかでも)
ぜひ頑張って恋愛成就させてくださいね!
No.3
- 回答日時:
話しかけると意外にもよく喋る。
こちらの話もしっかり聞いて、たまに冗談も返してくれる。
体調を気遣う文面や労いの言葉を必ず入れてくる。
とても律儀。
言葉遣いは堅苦しいが冗談も言う。
消極的で冷静沈着な感じ。
交友関係もあまりなく、会社の付き合いくらい。
恋愛経験も少ないし女慣れしてないのかなという印象。
誘えば快く会いに来て、酔った勢いでかけた電話にも付き合ってくれる。
40代前半。
特にクセのある人ではなさそうですが、この年齢で結婚もせず、特定の人もいないとなると、過去に女性関係で何らかのトラウマがあるか、女性の生態を良く知らないか、でしょう。
あなたに好意を持っているとまでは言えませんが、話し相手としては受け入れているようですね。
問題は、あなたのことを女性として見ているかどうかです。
その人の方からの働きかけがないわけですから、あなたへの興味はとても薄いと思います。
過去のトラウマなら、これ以上は近づけないかもしれません。
女性の生態を知らないのなら、時間をかけて接近していくしかないと思います。
その過程で、チョット大胆になってみるとか。
まあ、「ご飯」とか「コーヒー」といった、日常的なお誘いではなくて、「どこかへ行く」といったお誘いをしてみるべきでしょうね。
「どこにリミットがあるのか」とか「何が壁になっているのか」を知らないことには、対策は立てられませんからね。
No.2
- 回答日時:
今の男性は結婚や女性に希望やメリットを感じる人が少なく、それにあまり期待しないから40才迄未婚なのかと。
難しいなら諦めて別の方を探すか、何度も誘い彼が貴女にそれを見出だせるかです。