重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

諦めた夢をもう一度見るか、現実をみて今の仕事を続けるか

教員一年目(今年25歳)です。教員一年目とは言いますが、自分はもともと俳優になるという夢がありました。何かのストーリー的なものに浸って演じるのが好きで、その「好き」を仕事にすることに憧れがあったからです。しかし大学生の時に将来について考え、一応企業就職の試験も受けていた時に嫌でも現実を見せられたのか「気持ちや憧れだけではうまくことは進まない。結局は才能や能力が全て」ということを感じ始め、それを自分に置き換えた時に芸能は無理なのではないかと思うようになりました。突出した才能も能力もないからです。それなら、これまで学生として過ごしてきて、辛い時期を救ってくれた先生を思い、自分もこういう人になりたい。自分なら過去の辛い経験を何かに還元できるかもしれないと現実をみて就職して今に至ります。

しかし今の仕事は自分の過去の理想や使命感によってやってる仕事ですし、そもそも子供が好きかと言われればそうではないです。逆に俳優もしくは舞台で表現することに対しては、今も昔も気持ちが消えたことはないです。しかし始めに言ったように自分に才能やスキルもない。そもそも今の道を外れて安定を捨てる勇気もおそらくない。それがジレンマになってます。

自分はどうするべきなのでしょうか。

A 回答 (4件)

教員なら子供向けに簡単な演技を交えて授業したり、学芸会や文化祭みたいな機会に、子どもや保護者たちが喜ぶようなちょっとした演劇を体育館や教室で上演してあげればいいでしょう。

才能がなくても大根でも、教員のすることなんだからそんなシビアな目でジャッジされたりしませんし、逆に意外と上手いとか、才能があるって周りに評価されたら自分も嬉しいし、失うものは特に何にもないでしょう。
    • 0

俳優になるべき

誰でもできる仕事は、他の人に任せておけばいい

若い人がやりたいことをやらずに諦めるなんて、もったいなすぎます
    • 0

小学校ですかね?

今病んで途中で休む人が増えてますよね
ご苦労さまです。

このような質問をされるということは
今上手くいってなくて、別の夢を見ているという感じだと思いますが
1年目はほとんどそうで、3年やってみてやはり合わないと思えば別の道もありかと思います。

ただ仕事については好き嫌いではなく合うか合わないかが重要だと思います。
好きを仕事にすると、好きな気持ちが冷めるというのはよくある話で

自分がその仕事で役に立てているという状況が長く続けられる1番の理由にもなると思います。
    • 1

貴方に向いてる仕事で稼げる仕事をしてください

役者は、生活困難者になったり、家族や友達から白い目で見られながら彼女のヒモになって居候しながらバイトしてまでやりたいのですか?

それが貴方の夢なんでしょうか?

趣味の範囲で役者やる人や、才能あって稼ぐ人は良いですが。現実は他人に迷惑かけて生きる売れないバンドマンのようなのがたくさんいます。

そうやって迷惑かけるのが貴方の夢?よく考えてください。

安定を捨てる勇気ってよくわからないです。

安定しなかったら、クズになるか餓死するかです

安定の意味わかってますか??

スキルはつけりゃ良いですよ。

なので趣味の範囲でやれば良いのでは?

才能ってのは根性無しが言い訳する時に使う言葉です。

そんな事をぐだぐだ言う時点で絶対やらない方が良いです。熱意が全然足りないので。

生き物は才能が無くとも懸命に生きて進化してきています。

だから多様性に溢れています。遠回りをしても良いのです。

貴方はやると言う意思が弱いし、役者やるデメリットもなにも理解しておりません。

そんなに人間のクズになりたいのですかな。

信じられません。
    • 0