重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人と話す時やLINEでやり取りする時に、とにかく頭で考えてしまいます。
どう反応したらいいか、なんて言えばいいか、頭で考えてしか発せません。考えずに素直?にそのまま発せません。なので、直接話していても電話で話していても、返答に時間がかかったりなんて言ったらいいかわからなくて笑って終わったり、、
どうしたら良いのでしょうか。人の心が自分にはない気がします、人の気持ちを考えて話せないというか、薄情なのですよね、、。
昔よりもっともっと人とのコミュニケーションがダメになってきています。家族ですら上手く話せていないかもしれないです。

A 回答 (5件)

原因は単純です。

単純ですが根深いです。
会話が成立しないのは、相手の話し言葉に対するイメージが浮かばないからです。

相手が話す言葉には、必ずその言葉が持つ意味があります。その言葉の意味があなたの右脳に浮かばないか、浮かんでも千切れ千切れに浮かぶので、会話ができても長続きしないのです。

会話ができないと言うことから、ますます孤立の気持ちが強くなります。改善策は、5感覚(視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚)に知覚された言葉をきちんと言い表すように家の中で練習することです。

何かを目で見た時の気持ちをそのまま言葉で言い表す。耳に聞こえてきたもの事をそのまま言葉にして言い表す。ものを食べたときの感想を言う。などなどの練習です。

そして、あなたが何歳であろうと、(古い)絵本を丸暗記するまで何度も読んで、絵本を見なくても読めて、ストーリーがイメージできて、他者に絵本の内容が説明できるようになれば、社会参加の入り口までは可能です。後は、社会科教育が必要だと思います。
    • 1

お礼について。

私の場合は、言いたいことだけを言いたいタイプなので、なるべく話さないように努めてます。ヘラヘラニコニコしてスルーできれば、その方がお互いに平和なのでね。
    • 0

当然人と話すときには頭で考えるのですが、深く考えすぎなんじゃないですか?

人の顔色を見て話しているんじゃないですか?
素直にと言うのではなく考えすぎなんですよ。

人の心が自分にはない気がする人の気持ちを考えて話せない、人の気持ちをちゃんと考えて話してる人ってあまりませんよ意外と。

あまり気にする事はありません。
人と喋ることが仕事だと言う仕事につかなければ問題はないと思いますよ。
コミュニケーションが若干苦手なのはあるのでしょう。

社会に出て人ともっとコミニケーションをとっていけば徐々にそれがわかってきますよ。
    • 0

人って、言いたいこと言うためにコミュニケーションしてるんじゃなくて、言ってはいけないことを言わないためにコミュニケーションしてるのよ。

あなたは、言ってはいけないと感じるものが、人よりも多いんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そういうことですね、納得です、、
言ってはいけないと思ってるのが多いです、だから何を言っていいのかわからないです。
みなさんも言ってはいけないことを言わないようにして生きてますか、、?

ここで聞いてもどうしようもないですね

病院行きましょう
    • 0