BunBackupというフリーソフトでFirefoxの設定の丸ごとバックアップを時々行っています。長年快調でしたが今日突然エラーが生じました。OSはWin10でエラー対象のパスは、
C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\そのFirefoxの個別記号?\storage\archives\0\2024-10-15\default¥ です。下記対象例の「googlesyndication.com」ついて検索したところ、WEB閲覧時に生成したデータらしいことまでわかりました。具体的に何がネックになっているのでしょうか。推定でも歓迎です。
【バックアップエラーとなるフォルダ例】
※文字列はここまで長くないものもあり。参考になるか微妙です。
https+++06b40c18f10be58f59aa0a5fa166e8b5.safeframe.googlesyndication.com^partitionKey=%28https%2Ciza.ne.jp%29
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
> もうしばし情報収取した後、クローズさせていただけますか。
はい。そうなさってください。
又、コピーできなかったファイルやフォルダを、エクスプローラーから同じ場所にコピーして、ファイル名やフォルダ名を少し短くしてみて、BunBackupでコピーできるかテストしてみるのも良いかと思います。
コピーできなければ、どんどんファイル名やフォルダ名を短くして、テストを重ねるということですね。
最終的に、かなりファイル名やフォルダ名を短くしたのにコピーできなければ、パスの長さが原因ではないかも知れません。
逆に、ある段階でコピー可能となった場合は、パスの長さが原因だったのかも知れません。
パスを短くしてのBunBacup検証は行っていませんが、エクスプローラで対象データの一時退避を試みた際にWindowsからの警告がありました。今後は適宜、バックアップ除外などの条件指定で対応しようと思います。このたびは検証まで行ってくださり本当に有難うございました。
No.1
- 回答日時:
こちらで検証した限り、そのようなパスのファイル/フォルダでもBunBackupで正常にコピー出来ました。
考えられる原因は以下があるかと思います。
・ファイル/フォルダのパスや名前が、長過ぎたり、特殊な文字が使われたりしている
・Firefoxによって使用中である(終了させてからバックアップする)
・BunBackupのバージョンが古い
kon77さん
アドバイスありがとうございます。
質問した後でチャットAI活用を思い立ちました。その結果「Windowsではファイルパスの長さに制限があり。特にアーカイブデータが複雑な場合、パスが長くなりすぎてエラーになることがある。」とのことでした。WEB閲覧する中で偶発的にこのケースに該当したと仮定すると容易に納得できます。もうしばし情報収取した後、クローズさせていただけますか。