重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気になる方は40代奥手な独身男性で私よりひと回り年上です。
現在既読無視されて3日、こちらからアクションする勇気がなく悩んでいます。アドバイスお願いします…!

知り合って1ヶ月以上になりますが、ほぼ毎日連絡をしており、文面は少し堅苦しい敬語ではありますが丁寧で楽しい会話を続けていました。
一見冷徹で、人脈も存在感も薄いと自分で言うくらい消極的な方ですが、ある集まりで知り合い2人で喋る機会があってから、よく喋るし面白い方で気になっていました。

集まり以外では、2度こちらがご飯、コーヒーのお誘いしたら快く会いに来てくれ、何時間もお話しました。
恋愛経験もあまりなく、恋愛系はご友人夫婦やカップルの話、スマホで調べた一般的な恋愛観やデータの話なので彼自身の恋愛経験はよく知れていません。
勤務中には連絡はしてこず、朝と退勤後にいつも連絡くらていました。
仕事、家、銭湯くらいが生活ルーティンみたいです。

先週コーヒーのお誘いをしたらこれも快く応じてくれ、たくさんお喋りしました。

ただ、この日の私の言動で
・私が飲み会の時に〆のラーメン食べられなくて残念だったと話したら『この辺にラーメン屋あるか知らないけど後でご飯でもしますか』と言ってくれたのに恥ずかしくて違う話で流してしまった
・だいぶ長くコーヒーだけで喋っており、お手洗いに行きたいので出ましょうと伝えると『荷物見てるので行ってきていいですよ』と言われたが、どうせ出るんだからと一緒に退店を促してそのままお手洗いに行って駅で別れた

考えすぎかもしれませんが、お食事メニューもあったのでご飯しようとしたのかな?それを早く帰りたいという雰囲気を出してしまったのかな?と。
もしくは、よく『人気者は連絡に忙しいですね。僕からしたらすごく陽キャですよ』と言われてたのですが、私の過去の恋愛経験や人脈の話を聞いて、男が多い女と思われたのか…

いずれにせよ、お会いした後も普通に連絡していましたが、来なくなりました。
最後は性格診断の話をしていて、私が褒め言葉を送ったのですが既読無視状態です。
新人が入ってくるので準備や教育など仕事が忙しくなると言っていたので忙しいだけだと思いたいですが、冷められたのかな…と。

彼自身褒めなれていないというか、女慣れしてない感じでしたが褒めると喜んでくれるし私のことも可愛い人とか、明るいなど褒めてくださってたので、いい感じかなと勝手に思ってたました…

長くなりましたが、既読無視状態の奥手な男性に、再度アプローチしてもよいのか、メッセージ送るならどんな内容がよいかアドバイス頂けると幸いです。
久しぶりに良いなと思える方に出会えたので今とても寂しいです。
40代男性のご意見もぜひお願いします。

質問者からの補足コメント

• お手洗いに行って先に帰ったわけではなく、一緒に退店して、お手洗いの後もちろん一緒に改札の方まで歩きました。
    お別れしてすぐにお誘いに来てくれたお礼と、気をつけて帰ってくださいというメッセージをし、彼からも同様のメッセージが来たあと、別の話題で少しやり取りしました。
    その後既読無視となっています。
    彼も翌日出勤でしたので時間が遅くなっては申し訳ないと思い、ご飯の話は出さず切り上げた方がと思っての行動でしたが、早く帰りたいのかと思われたのでしょうか。
    前回お食事をご馳走してくださったお礼にちょっとしたお菓子も渡したり、一緒に話していると楽しいと伝えたりしたのですが特別感は感じられなかったのかな?あの話しなきゃ良かったかな?と…
    真面目な方ですし「人脈多いからいつも予定詰まってるかと思いました」と言われたので、軽い女と思われてしまったかもしれません。再度メッセージしても迷惑でしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/02 10:20
  • 厳しいご指摘ありがとうございます。
    勝手にいい感じだと思っていましたが、こうして思い返してみると私が彼を拒否しているように見えますね…

こちらからお誘いしても次はもう断られるか無視されるかの確率が高いですよね。
    「僕じゃなくても他にたくさん会う人はいるでしょ?」と思われているかもしれません。

あなたに会いたかった、一緒にいて楽しいという気持ちを伝えたかったのですが、どうも本人を目の前にすると恥ずかしくて、から回ってしまったようです。

再構築とのことですが、既読無視状態からどのようにスタートしていけばよいでしょうか?
    ある同好会でお会いした為職場が同じとか、家が近所とかではないです。同好会も11月は行われません。
    メッセージしか方法がないのですが、数日既読無視されてるのにいきなりお誘いもおかしいですし…
    よろしければ再構築できそうな方法を助言くださると嬉しいです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/02 10:32
  • お早い回答ありがとうございます。

そうですよね…
    好きな人の前では空回りしかしなくて嫌になります。

駅でお別れした後、お礼と気をつけて帰ってくださいと送り少し会話が続きましたが、彼の中で脈ナシだなと思われていたのでしょう。
    性格診断の話題で"気さく" "自信"に‪✕‬付けてたのでそれを否定しつつ褒め言葉でお返ししたら既読無視です。

せっかく彼が、荷物見ててあげるからお手洗いどうぞと言ってくれたのに退店促すし、本当はご飯も一緒にしたかったのに、自分から切り上げておいて後悔して。

終わったことは仕方ないのでアドバイス頂いたようにマイナスからと思い、丁寧で簡潔にメッセージしてみます。

「連休いかがお過ごしですか?忙しいと仰ってたのでゆっくりできているといいのですが」も厚かましいでしょうか?
    素っ気ない返事でも何でもまずはお返事貰えるといいのですが。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/02 11:52
  • 「休日いかがお過ごしですか?^^寒くなりましたね、風邪ひいてないですか」と軽く送りましたら、相変わらず丁寧に返信が来たので少し続けておりました。

雨ですね、という話題になりこちらが「天気がよれけば行きたい所があるんですが」と言うと「どこですか?自分で良ければ喜んでお付き合いしますよ!」と返信をくれました…!

おそらくこちらから挨拶を送らなければ相手から返事はなかったかと思います。
    ご指摘頂きました点を十分反省し、もしお会いする機会があれば、信頼を築いていけるような振る舞いを心がけます。

自分の話をペラペラ喋らず相手の話を聴く姿勢、礼儀ある言動ですよね。

A 回答 (3件)

>よろしければ再構築できそうな方法を助言くださると嬉しいです。

ゼロスタートですから、気持ちとしては「はじめまして」くらいのところまでさかのぼって始めるしかありません。

連絡先は知ってる状態ですから完全なゼロではありませんが、何考えてるかわからない変な女性、男性に対して脈なしだと必死にアピールしてきた女性と思われてしまっている状態ですから、マイナススタートかもしれません。

話す機会を少しずつ作り、共通の話題を探し、相手が返信しやすい話題を考えてLINEする、関係の初歩的なそういうアプローチからやり直すしかないでしょう。

せっかく積み上げていったものを、積み上げたそばからあなたが崩してきたわけですから、はじめましてから始めるよりさらに難しいかもしれません。

その意味では、いきなりお誘いなんてやめた方がいいです。あなたも初対面の男性にいきなりお誘いしませんよね。

関係がゼロもしくはマイナスになったと思って接することをオススメいたします。
この回答への補足あり
    • 0

過去の恋愛経験の多さ

トイレに立ってそのまま出ていく
普通の女性のすることではないから
別段無理して付き合うほどの女ではないと思ったのでしょう
この回答への補足あり
    • 0

>恥ずかしくて違う話で流してしまった

>どうせ出るんだからと一緒に退店を促してそのままお手洗いに行って駅で別れた

あなたが徹底的に相手を拒否っている状態ですよね。

相手に「女慣れしてない」とか言う前に、あなたのほうが絶望的に男慣れしていないです。

せっかくさらに仲良くなるチャンスをあなたがことごとく踏み潰してきているので、ここからのリカバリーは少しむずかしいです。

時間をかけてリカバリーしていくしかありません。

現時点でアプローチするのは「オマエが拒否っておいて何だよコイツ」と思われるだけでしょう。

彼にしてみれば、何考えてるのかさっぱりイミフ、でしょうし。

さほど難しくない状況を、あなたがどんどん難しくしてしまいました。

ここで脈アリサインを出しても情緒不安定と思われるだけですから、ゼロスタートするつもりで、関係を再構築していきましょう。

2人の関係性においては何かを積み重ねてきているはず、と思うのは明らかに間違いです。

ゼロスタートするつもりでいきましょう。
この回答への補足あり
    • 1