重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

好きな人に告白しました。

私 女子高校生
相手 男子高校生
他校、同い年受験生です

告白と言っても意識されていないことは分かっていたので、気持ちを伝えて意識して欲しい、と言いました。

相手からは
・好いてくれるのは嬉しい
・女子友達に対しては意図的に意識しないようにしてるから、それをやめて普通にする(?)
・今はちょっとあれだけどキープしてる状況にはならないように頑張って向き合うからもう少し待ってほしい
と言われました。

これからも遊びに誘ってくれるのは嬉しい、との事だったので入試終わったら誘おうと思っています。
が、そんな感じでいいのでしょうか。
一旦距離置くとかした方がいいですか?

全然恋愛分かんなくてどうしたら意識してもらえるのか分からないのでアドバイスお願いします⸝⸝> <⸝⸝

A 回答 (4件)

相手もあなたに気持ちはあるけど、入試もあるから、

恋愛に集中できないということを理解しているんじゃないでしょうかね。
ですので、このままの感じでときおり連絡を取りながら、
入試が終ったら遊びに誘って、再度告白すればいいんじゃないでしょうかね。
恐らく、彼も同じ流れを考えているんじゃないでしょうか。
まずは入試を頑張ってね~☆
そして、終わったら恋愛を♬
    • 1

彼に確認してみてください(^^)

彼の言う待って欲しい事と、あなたの言う一旦距離を置くという事が具体的にどういう事までを言っているのかさっぱり分かりません。

普通に考えれば
①友達としてでも遊びの誘いを待って欲しい、誘わない様にする。
②LINEとかのやりとりをするのも一切しない。
③LINEとかのやりとりは時々OK(時々するつもり)
④放課後どこかで軽く会う事も一切しない。
⑤低頻度ながらも時々は会う。
⑥上記の③と⑤なら、どれぐらいの頻度もしくはペースで連絡したり会ったりするのか?
などが考えられますが、考え方や付き合い方など十人十色で人それぞれですから、やはり最初は色々と確認した方が良いと思います。

高校生カップルによっては、受験シーズンはLINEを週1~2回、場合によっては曜日などまで決めている人達も居ますし、放課後時々軽く会ったりしているカップルも居ます。

あなた達がいままでどんな感じで連絡を取ったり会ったりしていたのか分かりませんが、今後数ヶ月間全く連絡しない事と、数ヶ月間毎週1回ずつでも連絡するのでは大きな差がありますので聞いてみてください(^^)
    • 1

友達として普通にしましょう。

今は受験で手一杯です。
言う時期が悪かったですね。
    • 1

彼としては、あなたに対して精一杯誠実な態度をとってくれたと感じます。

お互い高3で受験生ですよね。
今は受験に専念したい。
そんな彼の気持ちは当然だと思います。

それでも、可能性を完全に否定してはいないのですから
受験が終わってお互い希望の大学に入れたら、その時に改めて気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

その前に
受験勉強がんばってくださいね。
    • 1