いけず言葉しりとり

24歳、女、高卒(大学中退)、資格運転免許と英検のみ、正社員経験なし、バイトのみ(焼き鳥屋9ヶ月、惣菜製造3週間、カラオケ1ヶ月、ダイソー1年、現在クレープ製造とレジ) この経歴でも正社員として就職することが目標です、、。就職出来るためにはどうしたらいいでしょうか。

A 回答 (5件)

まず、大学中退の理由を、キッパリと堂々と説明できることが必要と思います。

例えばですが、していた勉強に興味が無くなった、4年間を大学に使う時間とお金がもったいなくなった、そんな感じでも、言わないといけないことはあると思います。
履歴上、マイナスに思われる点はつぶして、次は正社員になりたい理由です。
報酬、安定した立場、やりたいこと、色々とあると思いますが、
なぜ、正社員になりたいのでしょうか?
行きたい会社のやりたい仕事が正社員だから、ですよね。

ネットでも書店でも自己分析の情報はたくさんあります。
自分はどんな人間で、どういう仕事をしたいのか、新卒になった気で
自己分析からスタートしてはどうでしょうか。
履歴書は丁寧に、求められる書類に漏れも抜けもなく、完璧に。
あなたは大学中退というハンデと、バイト(立派に経歴としてアピールできます)のみというハンデっぽいものを抱えていますので、
正社員になりたい情熱をもっと燃やして、目標に向かって頑張るべきです。最初の1社はかなり大事です。なるべく大きなところを目指して下さい。
資本金1億以上とかね。
私も高校1年で中退、高認、大学は普通のところでした。
でも就職には成功しています。頑張って下さい。
    • 0

長くて1年というアルバイト経験、あなたはどのような職種・業界に希望があるのでしょうか?

他の方へのお礼文で職種を聞いていますが、こだわりとか希望とかないのでしょうか?

興味や希望とか何かないと、正社員採用されてもアルバイトと同様長続きしませんよ?

アルバイトから正社員採用するところもあるかと思います。
また、資格などがあると採用されたい職種もあります。
働きながら勉強されて、資格などを得てから正社員を目指す方もいます。
当然勉強中でも就職活動は可能です。

どうしてもアルバイトやパートなどですと職歴としてみてくれない応募先もあるかと思います。
非正規雇用の代表格としてイメージが悪い方も多いかもしれませんが、派遣会社へ登録の上で、派遣で仕事をするという方もいます。
派遣も責任あるポジションや仕事を与えられないという場合もありますが、アルバイトほどではないでしょう。そして、フルタイムで社会保険や労災雇用保険もある形での経験は、正社員希望に役立つでしょう。
さらに派遣は一定のルールで同一派遣先に長期継続というわけにはいきません。その縛りのタイミングやそれ以前に派遣先が直接雇用したいと派遣会社や派遣社員に申し出ることもあります。派遣先にとって重要だと思われる人材であれば、直接雇用もあるのです。派遣料金は直接雇用より割高になります。しかし、派遣は雇用を切る寄り切りやすいところもあり、会社にとって人材を一時的や試験的に増やすために役立ちます。しかし、継続していてほしい人に割高になるやり方や期間経過後他に行かれるのであれば直接雇用したいということもあるのですからね。

職種等をご自身で検討されて、資格が絡むところがあればご自身で資格取得を考えるとか、正社員転換採用等が見込めるバイト先や派遣先を含めて考えるとよいかもしれませんよ。
    • 0

正社員募集は狭き門です。

狙った仕事でバイト→契約社員→正社員
とステップアップするのが近道でしょう。
    • 2
この回答へのお礼

そうなのですね。あまり聞いたことなかったので教えて下さりありがとうございます。
雇われやすい職種はありますか、、?

今の職場で正社員を希望してみる。

• 0

①縁故で就職

②高校が有名校なら学歴で勝負する
    • 0