重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学3年です。
就活のインターンについて質問があります。
学校からのガイダンスで就活の早期化の影響で夏からのインターンに参加する事が絶対必要と聞いたのですが、実際まだ業界を完全に見てないしどういう方向かも見えてないのに応募していいのか不安です。
年間休日、福利厚生、給料面でまず見ていたのでそれぞれの企業の特徴や中身については全く分かってないです。
業界は四季報を使ってみた程度でまだ全然詳しくないです。
周りは今から申し込みをして焦らないようにしておいてインターンに参加してガクチカみたいに実績を作ると言っていたんですけど、実際それが普通なのでしょうか。
進むべき方向や業界を決めてないのにインターンに申し込んでいいのでしょうか。
学歴は成成明学レベルです。

A 回答 (3件)

早期に動くメリットは、

情報だとおもう。

大切な情報ほど、ネットには載ってないよw
それに早期の人たちは、同じインターンや就職予備校などに通ってる人たちを、仲間と認識してるけど、遅く始める人は、有名企業に行く確率が低いし、行動力もない、情報も持ってない人が多い。
悪く言うと「付き合うメリットがない」人になる。

早期に就活を動いたり、
資格を取ってる、
留学をしてる人たちは将来金持ちになったり、成功する確率が高いわけ。
その手の人と仲良くなれるチャンスなわけで、もちろんクレクレなるのでは意味なくて君も磨かないとダメだけど、
その他のチャンスが広がるからやるメリットがある。

あとストレスかかるのは普通だから、
僕は「六本木のスタバに行くついでに面接受けるだけ」みたいな感じで動いてた(ちゃんと対策はするよ)
仕事でもそんな感じで、適度に抜く人がうまくいってる気がする。
神経質な人はいるけど、あまり上手くないなと思う。
    • 0

>>学校からのガイダンスで就活の早期化の影響で夏からのインターンに参加する事が絶対必要と聞いたのですが、

絶対必要ではないですが、あった方がいいです。
例えばあなたが資生堂に行きたくて、夏季インターンで「うちは規定にはないけど、TOEIC650ない人で受かることはほとんどない」とか聞いたりします。
そこで半年頑張ればTOEICとれたりする。
しかし1月や2月にそれを知って4月の面接までに資格取得するのは不可能。
そして何度も受験できるわけではないです。

>>実際まだ業界を完全に見てないしどういう方向かも見えてないのに応募していいのか不安です。

むしろ、だからこそのインターンではないですか?
何社かうければいいし、これ思ってるんと違うや、となれば辞めてもいい。せいぜい数日ですし。

>>年間休日、福利厚生、給料面でまず見ていたのでそれぞれの企業の特徴や中身については全く分かってないです。

だいたい脚色してますし(ペナルティもあまりないので、嘘大げさ紛らわしいが2000%くらいかと思う)あまり意味ないです。
粉飾決算なら逮捕されるのだから、この手の表記やらのことも逮捕案件にして欲しいけどね。
この手のデータは、参考程度にしたらいいと思う。

>>業界は四季報を使ってみた程度でまだ全然詳しくないです。周りは今から申し込みをして焦らないようにしておいてインターンに参加してガクチカみたいに実績を作ると言っていたんですけど、実際それが普通なのでしょうか。

普通ではないけど。あなたの大学や周りは意識高いと思うし、乗っかって良いと思うよ。
良い大学だと思う。
あまりそこまで言ってくれない。

>>進むべき方向や業界を決めてないのにインターンに申し込んでいいのでしょうか。

内定取れても「これで良いのかな?」と悩む人もいます。
また●企業志望で、落ちまくる人だったいますよ。とりあえず動く、は社会人の鉄則ですね。
明らかに行きたくない、やりたくないことをする必要はないですが。

>>学歴は成成明学レベルです。

気にしなくて良いです。
学歴がない人ほど、そこじゃないんだけどなあ、な人が多いですね。
例えば英語系、国際系なのに留学経験がなくて、理由を聞くと「コロナが...」みたいな。
コロナが終わってだいぶ経つんだけどなあと思うわけです。
論理的に破綻してるから落とすんだけど(たぶん他社も)、その手の子はおそらく、学歴のせいにしてたりしますね。

シブンとかでもITにいきたい子は、独学や専門とのWで基本のプログラムはさわれたりする。
早慶MARCHとかに多いです。
そんで、専門とWするのに学歴とかいらんでしょ?
繰り返しですが行動力です。
変に考え込まないで良いから動くと良いですよ。

就活は、もうコスプレとかキャラだと思い込んでも良い。実生活と乖離がありすぎますから。
    • 0

聞いた話ですが、インターンに参加した方が強い気かしますよ。

バイト先で使えない女と皆に評価されていたAさんは、皆が羨む企業のインターンに参加して何故か合格でした。よくあの仕事ぶりで合格出来たものだ、逆に使えない奴とバレるだろうにと皆不思議がってました。ここで質問するよりも、業界について調べたり各会社を調べた方がよっぽど実りは大きいかと思いますけど。
    • 0