30歳男性です。
最近、職場で結婚された方がおられます。
因みに、社内結婚ですが、できちゃった結婚なのです。
2組おりまして、1組は旦那さんが29歳、奥さんが23歳(新卒入社2年目)です。
もう1組は旦那さんが47歳、奥さんが25歳(新卒入社3年目)です。
2組共に7月から産休に入られるそうです。
これは個人的な考えですが、正直、「新卒入社2年目や3年目なら、やるべき仕事や覚えるべきことがまだまだあるだろうが!」と思います。
結婚自体は大変おめでたいし、一切否定はしませんが、できちゃった結婚となると、何を考えているのかなと疑ってしまいます。
はっきり言って、信じられないし、気持ち悪いとすら思いました。
笑っておめでとうとは言いづらいです。
思い出すたびに、気分が悪くなりそうです。
因みに、その話が出てから、その子達は人をなめたような態度に変わっています。
私は独身で僻みと言われればそれまでかもしれませんし、個人の自由かもしれませんが、私の考えは間違えているでしょうか?
どんな意見でも構いませんので、ご回答お願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あなたに賛成です。
独身の僻みではないですよ。いくら産休は権利とはいえ周りの迷惑も考ないと。そういう図々しいのが居るせいで女性全体が そんな生き物と思われて、女性の敵でも有りますって。
できちゃった婚も、多いからいいってもんじゃないですよ。だらしない、気持ち悪い。
ご回答ありがとうございます。
結婚も出産も個人の自由ですので、否定はしておりませんし、むしろ幸せになって欲しいと思っています。
他人がどうこう言う問題ではないのですが、それにしても、できちゃった結婚はないだろうと思いました。
せめて入籍してから、子作りしろよと思いました。
何より、男達に対しても本性はそういう人だったのかと思い、不信感すら抱きました。
もう起きてしまったことは仕方ありませんが、いずれにしても、他の部署の社員ですので、必要最低限の関わりにしてやり過ごそうと思います。
No.3
- 回答日時:
いや、あなたが正常だと思いますよ?
舐めた態度を取るなら、子供関係で仕事休まないといけないときとか協力してやらなきゃ良いだけです。
「子連れ様」のせいで独身者が割りを食うようなことをするから、テメエらの首を絞めてることになるんだということを知らしめてやりましょう。
少子化問題に貢献してる気になってるのかも知れませんが、モラルも謙虚さもない馬鹿の遺伝子を遺されても、むしろ害悪でしか無いですからね。
年の差婚というのが余計にモヤモヤとしました。
他人がどうこう言う問題ではないのかもしれませんが、せめて入籍してから子作りでも良かったのではと思います。
もう起きてしまったことは仕方ありませんが、他の部署の社員てすので、適当に必要最低限にやり過ごそうと思います。
No.2
- 回答日時:
間違ってはいないと思う。
できちゃった婚ならば猶更。節操ないな。
確かに私の考えは年齢の割に古くて堅いものなのかもしれませんし、私自身、30代に突入してもまだ独身だから、少し僻み妬みがあったのかもしれません。
当然個人の自由ですので、否定はしておりません。むしろ幸せになって欲しいなと思いもあります。
ただ、今時とはいえ、身近には滅多に聞かない話ではあるので、驚きもあり、複雑な気持ちではありました。
しかも、2組共に年の差婚というのが余計にモヤモヤときました。
率直に言って、「子供産むのは、入籍してからでも遅くないだろう」という考えです。
No.1
- 回答日時:
>私の考えは間違えているでしょうか?
日本の少子化が進む原因って、こういう考えがまだ根強く残ってるからだと思います
妊娠のタイミングまで、会社の都合や同僚のお気持ちに合わせなければならないんですか?
というか、お二人とも、まだ完全な戦力になる前ですよね
であれば、彼女らが抜けた穴は他の社員で軽くカバーできると思うので、会社としても特に問題にはならないのではないでしょうか
むしろ、20代後半から30代前半の一番脂が乗っている時期に、出産で離脱されるよりは全然マシだと思います
確かに私の考えは年齢の割に古くて堅いものなのかもしれませんし、私自身、30代に突入してもまだ独身だから、少し僻み妬みがあったのかもしれません。
当然個人の自由ですので、否定はしておりません。むしろ幸せになって欲しいなと思いもあります。
ただ、今時とはいえ、身近には滅多に聞かない話ではあるので、驚きもあり、複雑な気持ちではありました。
他の部署の社員ですので、直接関わることは少ないですが、こちらでできる事はフォローしていくようにします。