「これいらなくない?」という慣習、教えてください

初めて質問するので言葉がおかしかったらすみません。

結婚二ヶ月目の授かり婚です。
この間、ベビーグッズを買いに夫と出かけた際に車を運転してくれている夫に私が口を出しすぎてしまい不機嫌にさせてしまいました。

夫は免許を取ったばかりで,私はつい口を出し過ぎてしまいます。以前にもこれで揉めたのでなるべく抑えては居るのですが、またやってしまった様でお店に入ってから私を置いて1人で店内を回り始めてしまいました。
普段はこんな事しないので怒らせてしまったとその時気づいたのですが、謝れずそのまま次はスーパーへ行きました。

夫の態度はそのままで1人で買い物をする様な感じです。歩くのも早く妊娠中の私は同じスピードではついて行けず、それを分かってるはずの夫にそれをされ悲しい気持ちになってしまいました。

ホルモンバランスが乱れやすいせいか涙脆くなってる私は帰宅後自室に篭り泣いてしまいました。(仕事の関係で別部屋)壁が薄いので多分バレてしまい、そこから気まずさなのかまともな会話が出来ていません。

毎回泣いてるわけじゃありませんが、この流れはよくありどちらかが不機嫌になった時いつも私から話し合いを持ち出してて夫から声をかけられな事がないと気づいてしまいモヤモヤしています。
今回は私が話をふって仲直りしても子供が産まれてからも同じ様にしか仲直り出来ないのかと思うと将来が不安です。

男性経験も夫しかなくこれが男性と言うものなのかも分かりません。何かアドバイス頂けると嬉しいです。

長文失礼しました。

A 回答 (7件)

今後、車の運転はあなたがやるべし。

歩くスピードが合わなければ、一人でゆっくり歩く。だんなは放っておく。

男が判らなければ、その都度「これでいいの?」と聞く。そのうちに解るようになります。

出産後は2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇がありません。家事もできません。旦那を構ってやる暇もありません。

今から、旦那にこの事を話をして、家事のやり方を教えておきましょう。

上手におだてて、何でもやらせましょう。

頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

今は妊娠中のため余り運転させてもらえませんが旦那さんと運転について話してみたいと思います。

これもまた夫婦の成長だとポジティブに考えて頑張っていきたいです。
ありがとうございました。

運転が下手な人の車に同乗するときのあるあるですね。

夫が不機嫌になるのもわかりますが
妊娠中の妻に対する態度としてはいかがなものでしょうかね?
あんたが悲しむのは当然です。
そもそも妊娠は二人合意だったのですか?
それとも夫が勝手に出したのですか?
それによっても変わります。

気になる点があります。
「どちらかが不機嫌になった時いつも私から話し合いを持ち出してて夫から声をかけらたな事がない」と言う点です。
本質的な話になりますが
できちゃった婚ということですが
あなたは旦那にほんとに愛されていると感じていますか?
夫は意に反してやむを得ず結婚したということはないですか?
そこが重大です。

妊娠中のあなたに心無い言葉を投げかける人がいますが
回答なんかせず無視していいです。
あなたが傷つくだけで何の解決にもならないばかりか
胎児にも悪影響があります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

妊娠は2人とも予定外でした。私も旦那さんも行為は不慣れで行為後に避妊具が外れてしまっていた事に気付きアフターピルを服用しましたが妊娠しました。

旦那さんはベタな事を言えるタイプではありませんが、ハグやキスなど私より積極的にしてくれます。

結婚のタイミングについては多少やむを得ずな所はありましたが、私が妊娠について彼に報告したその日に結婚を決め両親にもその日に報告してくれました。 本音は分かりませんが私から見て嫌々な感じはありません。

私にとって辛い意見もありましたが、返事を考える事によって何がどう悲しかったのか明確に理解できる機会にもなりました。確かに胎児には良く無いと思うので控えめにしたいと思います。ご心配ありがとうございます。

今日旦那さんと「車の運転中についての発言」と「喧嘩の仲直りの話し合い」について話し合って無事解決しました。

イライラする様な物の言い方をしているのに自分には気を使えは典型的な女性の思考です。

もう後部座席にのり会話は最低限で良いのでは?
貴女は旦那に気を使えないのだから自分に気を使われるのは期待しないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

性別で考え方を一括られるのは変だと思います。

怒り口調で伝えたわけでもないのに右折のタイミングやミラーの閉じ忘れを指摘されて不機嫌になるのは私には理解出来ません。
それ以外が理由ならやはり態度でなく言葉で伝えて欲しいです。 

後部座席に乗るについては話してみます。

気を遣って欲しいのは私都合の様にいいますが、誰の子がお腹いると思っているんでしょう。
自由が効かない体をまるで私1人の体質のように扱われるのが悲しいのです。

期待は確かにしてしまう性格ですし相手にも重荷になってた部分だと思うのでもう辞めます。

正直言って謝りたくないでしょう。

ですが、それが
利口な振る舞いのような気がします。本当に子供は
かわいいですよ。
    • 2

こう・・・妊娠発覚、結婚、そして始まった新婚生活、でお互いに余裕が無いのではないでしょうか。

時には夫に折れて欲しい気持ちも分かりますが、どちらかと言うと発端は質問者さん。
1・質問者さんが手厳しく指摘・口だし→2・夫が不機嫌。つれない態度→3・傷つく質問者さん。そして涙→4・互いに気まずいので、質問者さんから声をかける(けど謝っているわけではない)→5・モヤモヤ(なんだか負けた気がする)。
これがパターン化してませんか?
この流れのどこかを断ち切る必要があります。1番苦労しないのが、1を止めるか2に入る前に謝ってしまうか。3以降を繰り返すと、いずれ夫婦間にヒビが入ります。出来れば1か2で解決してしまうのが良いでしょう。

妊娠・出産は労るべきと思いますが、相手にあまり求めすぎても結婚生活は上手くいかないでしょう。まして子供も産まれてくると、どっちが良い・悪いではなく、家庭が円満に収まるような言動を求められる事も多くなります。どうしても許せない事に関しては毅然と行動すべきですが、自分のしている作業に口を出されて気分の良い人はいません。特に男性は車に関してプライドを持っている事が多いのではないでしょうか。
イラっときたら、スマホや本・音楽で気を静めるなど、何とか出産まで乗り切ってください(産後も大変ですけど)。
    • 1
この回答へのお礼

確かに生活は落ち着いてきましたが心は追いついてないかもしれません。喧嘩の流れもパターン化しているような気がします。
話し合いの前に「〇〇してごめん」と謝りますが冷戦状態の報連相が夫から無さ過ぎてモヤモヤしてしまいました。

私もなるべく口出しは抑えるのを意識しているのですが、ミラーの閉じ忘れや右折のタイミングなど伝えても大丈夫な事だと思い伝えたら今回みたいに不機嫌にさせてしまったりと基準が分からないです。もう事故に繋がる以外の事は目を逸らして発言しない様に心掛けるべきなんでしょうか

言い過ぎたと感じたのなら「言い過ぎてごめんなさい」

と言えたほうがいいと思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

意見ありがとうございます。
やはり素直に謝るのが一番ですよね。

子供が出来たから仕方なく結婚させられて不満なのに車の運転で横から色々言われては交通事故にもなりかねません。

、妊婦の彼方や子供なんて大事にするわけ無いのに、理想の旦那になれ、父親になれと言うのは無理な話です。
泣こうがわめこうが避妊に失敗した結果貴方は結婚を得て相手は独身生活を無くして文句を言う、すぐに泣く女と暮らすしかないのです。仲よくなるわけがありません。
    • 2
この回答へのお礼

子供が出来て結婚するのは2人で決めた事です。
私から出る言葉は自分擁護にしか聞こえないとは思いますが、彼は24歳で私は21歳、独身生活を無くしたのは彼だけでは無いと思います。
彼の前では一度しか泣いたことはありません。
でも彼にもそう思われているのかもしれませんね。