先日BARに主人と飲みに行き店員の態度に嫌な思いをしました。私の夫は自己主張が強いので私は外へ出たら夫を立てる癖があり少し引いたキャラになります。
これには訳があり夫は人気商売をして私がサポートしているので私が立てます。夫の収入は低いので会計も私が支払うことが殆どです。そこのBARの店員がオカマ?っぽいキャラで、私に言いたい事など色々言います。
あんまり良い印象がないのにまた行ってしまい、今回は髪型をディスられました。相手は悪気はありません、私が喜ぶと思っていると勘違いしています。女同士で行く場合、本当は私も夫同様に本当は目立ちたいですし承認欲求も強い方だと思います。それに知り合いも増えるのは嫌いじゃないので気取っていくのでその様な対応はまずされないですしもしされたら、ハッキリ言いますし女同士の時は気が強く本音でいられます。
そのBARには二度と行きませんが、頭の悪い人に当たると嫌な思いをすることもありますが私にも原因がある様に思います。夫は発達障害や自己愛が強く過度に自分が中心でないと嫌なタイプです。そこまでは良いのですが、夫を支えるために自己犠牲しすぎている部分があるので、夫を恥ずかしいと思う事もあり自慢の夫ではありません。こういう自己肯定感の低い女を見ると頭の悪い男は、俺もこの女を雑に扱って良いと思ってしまうのでしょうか。
そうであれば、夫と飲みにいく場所を変えたり控えたりすることが自己防衛となるのかと思います。
割と自己犠牲払う癖があるので、どういう選択をすれば良いか悩んでいます。
夫ばかり男の知り合いが増えるのも嬉しい反面、私の金で、私は誰とも知り合えず(夫といるので相手も遠慮し私ではなく夫と友達になります)なんだか気が晴れません。夫を支える妻としては十分な行動をしているとは自負していますが最近夫は職業的にも成長してきているし、もうやる必要がないor今までやりすぎな様な気もしています。
過去に権力のある男性とお付き合いしていた頃は、何もしなくても店員が私に気を使い、失礼がない様、おだてるような扱いが多かった様に思います。
男性の接客は連れてる男で相手を見るのでしょうか。
BARなどは女性同士で行った方が私も気軽に店員と話せます。夫は主張が激しいので、少しでもその男が私に気があると判断すれば露骨に嫌な態度を取る様な面倒な人です。
皆さんはパートナーと飲みにいく際気をつけていることがあればご教示ください
No.3
- 回答日時:
質問者様の心のうち、内面は別として。
>夫を立てる癖があり少し引いたキャラ
なら、そのように対応するのは当然ではないでしょうか。
質問者様を立ててお二人が笑顔になるならそうするでしょうけど、違うのでしょう?
ご質問を読む限り、質問者様が不満なのはご主人との関係であり、店員への不満はそのすり替えだと思いました。