A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
博報堂が模型を作ってる会社って思ってところで察してあげるべきです。
彼からすれば「大手企業が自分の会社と同じビルの中にある…凄い!」というレベルの人なんです。
経済レベルは大物では無いかもしれませんが、性格は良い人かも分かりませんよ。
ちなみに私なら察してあげて「へ〜凄いですね〜(別に凄くないけど)」でやり過ごします。
No.11
- 回答日時:
というか、冗談やユーモアではなく、彼のプロフ含めて、書かれた内容は全て嘘だという可能性は考えられませんかね?
集英社=週刊少年ジャンプの発行元として、男子なら小学生でも知っている
博報堂=どっかで小耳に挟んだ
という感じで、おそらくこの男には中学生並みの知識しかありませんが、質問者の社会性や知的レベルになんとか合わせようと、自分の知っている情報を全て駆使して頑張ったのではないかと思います
ちなみに自分が質問者の立場なら、もっといろいろと難しい突っ込みを入れてしばらく遊ぶかな
真剣にマチアプしている人には残念な結果ですけどね
全て嘘かはわかりませんが、知性はないなと思いました。
私の住んでるところには有名なお店がいくつかあるのですが、その中でも実は有名な割には美味しくないお店があるんです。
でもそれは一度食べたことある人間か地元民か、グルメな人しかわからない情報なんですよね。
そのお店を彼は絶賛してましたから。
私も博報堂自慢された時に、どういう意図が突っ込んだけど、相手が答えきれず終わりましたしね。
言語化すらできない男性だと思います。
No.10
- 回答日時:
お礼について。
意味が分からないからって、ユーモアの解説なんて要求したら、あなたが惨めになるからしない方がいいよ。今後のためにね。
博報堂が隣のビルの同じ階にあるのが、自分の功績じゃないなんて、誰にとっても当たり前のことなのね。あなたに指摘されなきゃ分からない人が本気でいると思ってるの?いませんよ。
「僕の実家から富士山が見えるのが自慢です。」
って言う人がいて、それを自分の功績だと思う人がいますか?いませんよ。
讃岐うどんは14分も茹でることに驚きました
ってのも、通常家庭ではそんな分数を茹でないってことの知識があってこそ、それに驚くという感性を表現できることなのね。で、アホな人ほどそんなことも知らないの?とかの態度になるもんなのよね。
あなたの周りにも知ったかぶりだけに懸命になる人いるでしょ?あれ見ると、こっちまで恥ずかしくなりませんか?
分かりきってることの了解があって、ユーモアは成立するのね。知的レベルが同じじゃないと通用しないってそういうことよ。それを相手の方が無知なんだと一方的に理解すると、あなたの方が恥をかくのよ。
で、あなたがしつこく絡むから相手は引いたのよね。「深掘りしても何も出ませんよ」って言い方もとてもスマートよね。あなたに恥をかかせないように配慮してるのよね。
あなたは、自分がそうだから。相手も自分の無知を認めないだけなんだと、思い込みたいのよ。
で、これはすんでしまったことだから、もうしょうがないんだけど。またこの方があなたにとって意味が分からないユーモアで会話してきたら、それはあなたの程度を馬鹿にしてるだけのことだから、その時はあなたは怒っていいよ。伝わらないって分かってながらそれをやるのは、ただの人を笑いたいだけの意地悪だからね。
ユーモアと思って話してる感性が驚きですよ。
凄い解釈されることに驚きです。
あなたは彼の母親ですか?
何も知らないのにそこまで解釈をポジティブにできることがすごいです。
富士山が見えるのは自慢できますよ笑
それは素敵なところに住んでていいなって誰もが思うし、功績自慢とは誰もが思いませんからね。
友達に芸能人がいることなど自慢するタイプの男性は一定数います。
あとは彼女が客室乗務員であることや高学歴であることなどね。
彼はこの手のタイプの人間なんだと思いますよ。
現に説明もできていないですしね。
だから、あなたの言うようにわかりきってるからこそ謙虚な姿勢を示すためのユーモアとは捉えがたいですよ。
あなたも私も、彼のこと何も知らないですよね?
捉え方、頭にお花咲きすぎですよ。
No.8
- 回答日時:
お礼について。
あちらもあなたがすっかり間に受けてしまったので、大変戸惑いましたでしょうね。
なので、あなたにユーモアだと気付かせようと思って、「集英社が隣にあったらどうですか?」と続いたのです。でも、あなたは気が付かないのどころかさらにしつこく絡んでくる。なので、「自分の勘違いです」と、あなたに譲ったのですよ。
それに絡んでゆくなんて、野暮なことはしないということです。
随分と気を遣わせてしまいましたね。ドンマイ。
うーん…その解釈は無理がありすぎます。
文字だけのやり取りの中で、人柄もわかっていないのに、そこまでの推測はできないと思います。
博報堂が隣に入ってることが自慢だと言ったのは、大手広告会社と知ったから。
謙虚ではなく、シンプルに大手企業が隣にあることが凄いと思ったんだと思います。
自分の功績でもないし、その会社の社員でもないのに、自慢している自分が恥ずかしいと気づいて誤魔化したんじゃないでしょうか。
このかた、無知だなと感じる節が色々あったんですよね。
"讃岐うどんは14分も茹でることに驚きました"とか言ってたこともあったので。
ユーモアは、お互いわかった上でのことですから伝わっていないのならきちんと説明も必要ですしね。
集英社のくだり、マジで意味不明ですよ笑