重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初ランチデートで1000円を要求する50代後半男性って、どう思いますか?

1度、お茶した男性に、ランチに誘われ‥イタリアン(パスタ・ピザ)は苦手と伝えているのに、その店を譲らず予約を取られ(お相手が好きな店らしい)
で、他の肉や魚も選べるのに、1番安いパスタ・ピザをシェアして食べるランチメニューを注文され‥
親しくないのに最初からシェアというのに引いてたんですが‥苦手料理なので‥お相手のほうがかなりの量を食べ‥自分はあまり食べてないのに
会計時、「1000円でいいよ」と言われ…
前回のお茶代の分、お礼にお土産を渡してるので‥割り勘以上に私が合計は出していて…
お相手のほうから、好き好きと追いかけてきているのに、初ご飯で、ちょっとケチな人かと思ってしまいました。
ちなみにバツ1、子どものいない男性でそれなりの収入があり安定職業です。私は15才下です。収入は男性の半分以下です。
その後も、追いかけられてますが‥なんか気乗りしません。初ご飯であれだと、今後、私のほうが多く出すことになるんじゃないかなーと思い‥
あと口臭が強いので、その匂いを我慢しながらも‥なんかいやだな、と。
口臭は、相手に伝えればなおることなのでいいのかもしれませんが‥
人柄は悪くなさそうなんですが‥
人柄をちゃんと見ることなく、1000円とか口臭で、引いてしまう、私がダメですかね?

A 回答 (34件中1~10件)

世の中、色んな男がいるものですネ。

誘ったら、誘った方が払うのが当然と思います。しかも千円要求ですか。正直呆れました。でも、大きな勉強したと思って千円払いましょう。万一、次回誘われても、断ることです。
    • 2

誘った方が全額支払うのが当然だと思います。

普通は初めてのご飯では誘った方が
『今日はありがとうございました』
と言って支払うものです。
安定職業だから多少の感覚のズレを許容するか、感覚が妥当な方をとるかだと思います。
口臭が苦手なら苦手だという判断をしたんだと思います。
1000円の支払いに疑問に思うのは普通だと思います。
    • 1

もう、そう、なるしかない。

• 0

自分に言わせれば歳は関係なく誘っておきながら金を出さないなどもってのほかですね。

金額の問題でもないです。
大人なら出して当然当たり前ですね。
ロクな奴じゃない、なら初めから誘うなです。
    • 1

50後半、で、15歳下、ということは、40前半?

あなたの収入は分かりませんが、好みではないとしても、1000円なら、まぁ出しても良いと割り切り、次は、もう行かない事ですね。
    • 4

女性の特権はもうなくなりました。

痛いですよ。
    • 1

何故要求するの?流行りなの?

• 0

今の時代、デートの食事代は割り勘が当たり前です。

男が払うものとか昭和ですか。

しかし、貴女が苦手(嫌い)な食事を強要するのはNGです。
そんな自分勝手な男は捨てるべきです。

相手を思いやることができないなら、恋人にふさわしくない。
さっさと切り離して、次へ進むべきです。
    • 2

付き合う前段階なら

誘った方が払えばいいんじゃないかな?
と思いますが…
    • 1

どっちもどっち、お似合いのカップルだと思いました

ぜひ結婚まで進みましょう

というかここで回答してる人って、皆さんバブル景気経験者で、男が全額出すのが当然って感覚のまんま歳取ってる人たちなんですかね?

自分は50代ですが、この男女平等の時代に、男が全額払って当然って感覚はもういい加減に捨てないとダメと思ってますけど、それっておかしいですか?
何千円ならともかく、たかだか1,000円、友達とのランチには払える金額でしょ?
どっちが多く払っているとか私がお土産も渡していて多く払っているとか、質問者の方がよほど金に細かくケチだと思いますけど?
女側の常套句で「自分は稼いでいないから」とか関係なくないですか?

たかだか1,000円でぎゃーすか言うなら、もう質問者にマッチする男性はいないと考えた方がいいと思います

他の肉体的な問題に関しては、50代という年齢を考えると改善不可能ではないかと思います
質問者も、いきなり相手から「20代のような見た目に変身して欲しい」と言われたらどう思います?
よくご自分の姿を鏡で見て、客観的にどの男性に釣り合うのか考えた方がいいかもしれません
    • 1
1  2  3  4 次の回答→