重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旦那49歳がにして会社を辞める寸前です。
私はパートです。(私は44歳)子供は4歳で幼稚園に通ってます。

49歳で高卒、無資格(車の運転免許のみ)
これで正社員を目指すのは厳しいでしょうか…。

私が介護の資格を持ってるので、勧めてみましたが、気がすすまないようです。

これから生活していく上で、私が介護で稼ぎ、旦那も何かしらの仕事で正規雇用でないと厳しいと思います。

(悩んでしまって眠れません…。)

旦那が辞めたい理由としては、解決しかけたと思ったパワハラがエスカレートしたことです。部署異動も相談してましたが、有耶無耶にされてしまいました。
孤立した少人数の部署の為、上司がやりたい放題です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (23件中1~10件)

お気持ちお察しします

心配ですよね、でもこんな時だからこそ、趣味などでガス抜きして、奥様はデーンと、構えているのが、家族の精神衛生上良いです(特に、お子様の前では)

旦那さんには、感情的にならずに、アドバイス時は、サラッと言うだけにしたら良いかと

お子様が小さいので、求人を見る時は給料以上に定年と再雇用有りの年齢が共に遅いのを選ぶことが大事と思います

しんどい時は、「なんとかなる」を、合言葉に(^^)
    • 0

49歳はきついですね。

専門的な技術を持っていればいいでしょうけどね。今の会社に残るための努力をしませんか?精神的苦痛なら考え方を変えれば何とでもなるのでは?上司の命令を受け流す能力を身につけましょう。または徹底的に反抗する等、役者になったつもりでね。「それ!パワハラだよね」
「今日も元気にパワハラ!」って言ってやればいいんです
    • 0

正社員にはなれるでしょう。

従業員50人以下(←社会保険は努力義務しかない)&給料の安い会社でも良ければ。再びブラック企業でも良ければ。しかし、そこから毎年チマチマ定期昇給して、あと何年でどこまで増えるのか… 雇用形態にこだわらず、幅広い選択肢から最良の企業を見つけられた方がいいのではないでしょうか。
    • 0

これまでにどういう実績やスキルを身につけたかによって変わってきます。

転職するにしても、採用する側が魅力的に感じる実績が無いと、正社員での転職は難しいです。
    • 0

パワハラは辛いです。

心が壊れてしまう前に、転職を考えた方がいいと思います。
資格を取りながら就職できるような会社もありますので、
49歳だからと折れずに次を探してみてはどうでしょうか。
    • 0

そんなこたーない.コツコツ継続して勤務すれば問題なく正社員さんです!

• 0

現在のお仕事が判りませんが、同業者の会社に就職するか、運転が好きなら人手不足のドライバーがあります。

具体的にはバスの運転手(大型免許取得を支援する会社もある)・運送業・電車の運転手など。
    • 0

辞める前に、とにかく探してみるしかありません

• 0

パワハラの根はとても汚い。

そういう人もいるから、戦争も起きてしまう。
パワハラを行う者は一人残らず中毒者であり、サイコパス者だ。
    • 0

私とほぼ同じ年齢ですね。

49歳で高卒、無資格だけではわかりません。
今までどんな仕事をしてきたのか?が重要です。
高級車のディーラー、不動産営業をしていた。
システム開発をしてきて、5言語以上、DB構築も出来る、マネジメント経験あり。
このような人なら正社員で就職できますが、工場勤務、年齢はともかく小中学生でも出来るような仕事しか経験してない。
なら無理です。

パワハラについては私は数回訴訟経験があります。
パワハラ系の訴訟は難しいですが、うつ病になった。過労であるなら会社に損害賠償を起こして辞めるのも手です。
どのみちあと10年は勤務できないような会社ですから、取れる物とって辞めるのがいいと思います。
証拠集めが必要です。録音、録画が重要です。
長時間残業は最も労働者に有利な勝ち筋です。
こういうことができない。やる気が無いなら、辞めるのは自由ですが、その場合会社にとってはお荷物処理できてめでたしめでたし。なんです。
50歳近くの人を雇う会社はほぼありません。
優秀な人はたくさんいます。30歳でも既にその差が埋まらないほどの差があります。

パナソニック、日産はもちろん、儲かっている上場企業もリストラしています。
当然あなたや私より優秀な人はたくさんいるのでまともな会社ほど採用されることはありません。
介護はブラック業界ですから就職はしやすいでしょう。

ただ、その年なら、無駄な努力するより起業をお勧めします。
奇跡的に再就職して、給料もそもそもいいところに入れたとしても人間関係はリセットされるし、
20歳年下の人に顎で使われるのが予想されます。そんなストレス、努力するなら起業しましょう。
今は自治体も起業に力を入れて、支援してくれます。
私は自分より優秀な奴はたくさんいるし、駄目な奴もいくらでもいるけど、雇われること自体に嫌気がさし
起業したらずっと楽になりました。
あと金を稼ぐ手段は自分が働くだけでなく、金に働いてもらう投資もあります。
25歳の時1年以上ニートしていて、そのとき覚えた投資で今はfire済みでもありますが、
世の中で動く金のほとんどは投資、投機マネーです。
最近だとAIに働いてもらうのもありです。
    • 0