27歳ニートです。働くのが怖いです。
長文失礼します。
話は高校3年生の頃まで遡ります。
私は当時付き合っていた彼女に「一緒にいても楽しくない」と言われ、フラれました。
つまらない人の烙印を押された私はひどく落ち込みました。と同時に「一緒にいて楽しい人になりたい」と願うようになりました。
翌年、大学生になった私は社交的で明るい振る舞いを心がけて、「一緒にいて楽しい人」になったつもりで日々を送っていました。
けど、何日経っても彼女どころか友達の一人もできず、ついに私は学部でもサークルでも独りぼっちになってしまいました。
このことにひどくショックを受けた私は、他人を恐れるようになりました。そしてだんだんと引きこもりがちになり、いつしか大学を中退してニートになりました。
時は流れ、27歳になった今もニートのままです。
このままではいけないと思うのですが、就活を始めようにも「コミュ障で職歴もない高卒ニートなんてどこも雇ってくれない」「万が一就職できてもどうせ会社で独りぼっちになるだろう」と、嫌な考えが次々と浮かび上がってきて、怖くなって逃げだしてしまいます。
高校や大学の同級生たちはみな働いています。結婚して子供がいる人もいます。誰もが知っているような大企業に勤めている人もいます。芸能界で活躍してる人もいます。
そんな人たちのことが心底羨ましいです。私も輝かしい人生を送れると思っていたのですが、どうやら私は生きるのが致命的に下手くそだったみたいです。
同じ環境で過ごした同じ人間のはずなのに、どうしてここまで差がついてしまったんでしょうか。
私の何がいけなかったんでしょうか。
やっぱり「一緒にいても楽しくない人」だからですか?
それとも引きこもって外に出られなくなるような弱虫だからですか?
それともこんな要領を得ない文章を長々と書いてしまう馬鹿だからですか?
自分のダメなところはいくらでも見つかるのに、良いところはいくら探してもひとつも見つかりません。
どうして私はこんな化け物になってしまったんでしょうか。
私はどうしたら変われるんでしょうか。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (31件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.31
- 回答日時:
社会進出すれば人間関係を築くのも大切ですが、職場は仕事をする場です。
まずはお友達を作るより、働いてご自身の衣食住生活を確立から始めませんか?
ちなみにご投稿の全文は、誰が自発的に思ったのですか?
「一緒にいても楽しくない」は何人の彼女さんから言われましたか?
お友達は居ないと寂しい人もいますが、だからといって病気になったり、死んだり、逮捕されたり、死刑にはなりません
お考えを全否定するつもりはありませんが、社会にも他者とほぼ接触せず組織に属されている方は多数いらっしゃいます。
社会進出されて、ご自身でお確かめになるとわかりますよ。
お友達との関係構築も大切ですが、全体文の印象は社会進出ご経験がない分、思春期や高校生の子の性格と同じ面がよく出てます。
勘違いしないで頂きたいですが、27歳の方でもその要素を持ってはいけないのではありません。
ご家族も私のようなネットの人間も話し合いや画面通してならどれだけでも言う事はできますが、気持ちを入れ替えるのはあなたの代わりにするのは絶対無理ですよね?
では、逆に何があれば社会進出に挑戦しようと気持ちが出ますか?
人間は努力なしで上手くいく人は人生の運を早期に使い果たしたか、別世界の星の元、産まれた人ではないかと私は思います。
あなたの元にも大勢のユーザーの方がいらっしゃってますが、この方達が無努力でただ生きているだけなら、楽しい日々を過ごせていると思いますか?
まずは輝かしいゴールが来ない事を嘆くのではなく、1段階ずつクリアして下さい。
あなたはお産まれになってから突然27歳になりましたか?それと同じ意味です
幸運もあるといいですね。
エアー四つ葉のクローバーஐ⋆*どうぞ
No.30
- 回答日時:
あのぉ、、、
失礼ですけど働かないでどうやって暮らすおつもりですか?
衣食住にはお金がかかりますよね?金額は人それぞれですが、少ない人でもゼロってことはあり得ないです。
まさかずーっと親に頼るおつもりですか?
そんな親不孝なことありますか?
人と接するのが嫌ならできるだけ人と接しない職場に行けばいいだけじゃないですか。
自分で会社立ち上げれば?
ゼロは無理でも人と接する機会が最小限の職もありますよ。
あとは努力しろ。甘えんな。
以上!!
No.29
- 回答日時:
続けて失礼します。
人間誰でも真正面から自分自身に向き合えば欠点ばかりが目につき正直死にたくなります。あなただけではありません。でもここでよく考えて下さい。人間の長所短所なんてコインの裏表です。欠点のない人間はいません。欠点があるから人間なのです。そしてその人の人間的魅力はその人の欠点(人間的弱さ)に源があります。なので私は欠点=個性と考えています。この世界を生きていく必要充分条件は、そんな欠点だらけに見える自分自身を「俺はこういう人間なんや」とその全人格を愛する(受け入れる)ことです。これができない人間は他人の欠点にも寛容になれず、本当の意味で人を愛することはできません。そうなればたった一人でこの世界を生きていかなければならなくなります。以下に自分を好きになるための簡単なて手順をきさしますので、ご参考下さい。これは先に投稿した「生涯の趣味」にも関することですので、併せてご参考下さい。あらためまして人生は楽しむためにあります。 その近道は自分の好きなことをやり続けて究めることです。そこで自分の好きなことの見つけ方ですが、自分がいいな、かっこいいな、素敵だなとおもうことをまずかたっばしからノートに書き出してみて下さい。音楽や映画、小説の名前なんでも構いません。そしてその中で実際やってみることができること(楽器演奏や描画、スポーツなど)があるのなら是非やってみてください。世の中実際にやってみないとわからないことだらけです。実際にやってみると、簡単そうに見えることでも最初は上手くいかないと思います。でもそれが当たり前。最初うまくできなかったことが次第に自然にうまくできるようになってきて面白くなってきます。なので一度始めたら最低1年間は頑張ってみてください。それでも面白くなければ、どんどん切り捨てて新しい興味あるものに切り替えていけばいいです。そうしてそんな長年に亘って極めたいものが2つか3つ残ればしめたものです。そうした自分の好きなことをやり続けるという行為はあなたがなりたい自分に近づいていく行為に他なりません。あなたはそんな自分がますます好きになってくるはずです。さらにそれを続けていくと、実際にやり続けたものにしかわからない自分だけの感想や意見が言えるようになります。そしてそのことがあなたがあなたであることに対しての大きな自信になってきます。繰り返しますが人生は楽しむためにあります。どうかなりたい自分に向かって悔いのない有意義な人生を歩んで下さい!
No.28
- 回答日時:
まず、とてもわかりやすい文書です。
真面と思う人でも書くのが苦手な人もいます。化け物などと自分を卑下せずに自信を持たれる事です。さて、変わろうと思ったら一歩踏み出した人生を送るしかありません。何でもいいから、ご自分がやれそうそうな仕事をハローワークに行って相談し探す事です。失敗したと思ったらまた別な仕事を探す事ですネ
まだ27歳の若さ、急いで探す必要はありません。〝三十にして立つ〟と言う古事があります。ニートも貴重な経験とポジチィブに受け入れて30歳までにごゆっくりとチャレンジされます様に!
No.25
- 回答日時:
明石家さんまが言っていた言葉思い出します。
人間裸で生まれて来て死ぬ時パンツ履いていれば勝ち!
多くを望まない事です、望めば望む程不孝になります。
別に貴方が無理して楽しませる事しなくて良いのです、貴方は自分の時間を楽しみましょう♪
開き直って生きるのもありだと思います。
インドへ行くと良いですよー。
貴方が置かれている立場が恵まれている事に気付く筈です。海外旅しましょう♪
No.24
- 回答日時:
No.22
- 回答日時:
気にしなければどうということはありません。
べつにニートでもいいじゃないですか。慌てず焦らずちょっと落ち着いてみましょう。
「それでもいい」と思える自分になることです。変わるのはそこからです。