27歳ニートです。働くのが怖いです。
長文失礼します。
話は高校3年生の頃まで遡ります。
私は当時付き合っていた彼女に「一緒にいても楽しくない」と言われ、フラれました。
つまらない人の烙印を押された私はひどく落ち込みました。と同時に「一緒にいて楽しい人になりたい」と願うようになりました。
翌年、大学生になった私は社交的で明るい振る舞いを心がけて、「一緒にいて楽しい人」になったつもりで日々を送っていました。
けど、何日経っても彼女どころか友達の一人もできず、ついに私は学部でもサークルでも独りぼっちになってしまいました。
このことにひどくショックを受けた私は、他人を恐れるようになりました。そしてだんだんと引きこもりがちになり、いつしか大学を中退してニートになりました。
時は流れ、27歳になった今もニートのままです。
このままではいけないと思うのですが、就活を始めようにも「コミュ障で職歴もない高卒ニートなんてどこも雇ってくれない」「万が一就職できてもどうせ会社で独りぼっちになるだろう」と、嫌な考えが次々と浮かび上がってきて、怖くなって逃げだしてしまいます。
高校や大学の同級生たちはみな働いています。結婚して子供がいる人もいます。誰もが知っているような大企業に勤めている人もいます。芸能界で活躍してる人もいます。
そんな人たちのことが心底羨ましいです。私も輝かしい人生を送れると思っていたのですが、どうやら私は生きるのが致命的に下手くそだったみたいです。
同じ環境で過ごした同じ人間のはずなのに、どうしてここまで差がついてしまったんでしょうか。
私の何がいけなかったんでしょうか。
やっぱり「一緒にいても楽しくない人」だからですか?
それとも引きこもって外に出られなくなるような弱虫だからですか?
それともこんな要領を得ない文章を長々と書いてしまう馬鹿だからですか?
自分のダメなところはいくらでも見つかるのに、良いところはいくら探してもひとつも見つかりません。
どうして私はこんな化け物になってしまったんでしょうか。
私はどうしたら変われるんでしょうか。
A 回答 (31件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
これだけ分かりやすい文章を書けるんですよ! すごいよ!!
だから、もっとハットしよう!!
例えば!問題を解けた瞬間、脳が「やった!」と感じるのはとても気持ちがいいものですよね。これは脳内でドーパミンという快楽を感じる物質が分泌されるためです。ドーパミンは達成感や喜びを感じさせ、モチベーションを高める働きがあります。ですから、問題を解くことは脳にとっても良い刺激になるんですね。それと同じで行動し誰かに褒めてもらいましょう!脳が「やった!」と感じるようになろうーぜ!!
行動すれば、必ず「やった!」を感じますよ。
No.20
- 回答日時:
えっと、あなたの言う「一緒にいて楽しい人」ってどんな人?単に冗談とか面白いこと言って笑わせてくれる人じゃないよ。
そんな人掃いて捨てるほどいるし、その場限りで殆ど印象に残りません。まあそう言う面も必要じゃない訳じゃないけど、私が思うにそれは、自分の知らない世界のことを教えてくれる人です。世の中実際にやってみなければわからないことだらけです。若い頃は皆さん好奇心旺盛なので、大抵の人は食いついてきます。あなたは何か自分の好きなこと(趣味)持ってる?それに打ち込んでる?実際にやってみて難しかったことやそれを乗り越えたとこにある楽しさはやったことのある人にしか話せませんま。私は今60歳過ぎの老人ですが趣味で長年ピアノとデッサンを続けてきました、その面白さを離してあげるど特に若い女の子なんか目を輝かして聞いてくれます。そうしてまたまに顔を、合わせると、飛んできて続きの話をせがみます。この歳になって、あまり若い女の子にもててもそれほど嬉しくないのですが、まあ悪い気はしません。あなたも好きなことをみつけて実際にやってみてそれを自分なりに極めてください。特に自分の好きなことを話してる人は輝いてみえて、自然に人がよってきます。もちろん押しつけは敬遠されますが、自分の趣味を聞かれて答えればしぜんひ話の輪が広がりますので楽しいですよ。たまに同じ趣味の人とあうこともあると思いますが、それこそそこで自分なりのいけんを相手と交換すれば自らの刺激にも参考にもなりますので、望むところですね。それに自分のすきなことを長年にわたって続けることは、いいかたを変えれば「なりたい自分になる」活動でありそれを続けてきれば、他の誰ともちがう「自分」を、意識する様になり、あらゆる意味で自信が湧いてきますよ。とにかく「継続は力」です。頑張れ!No.19
- 回答日時:
高校生の彼女に、エッチなことしましたか?
多分、あなたの性格ならても握ってなさそう。
でも、あなたは、あれもしたいこれもしたいと思いませんでしたか?
彼女もそう思ってたかも知れませんよね。
でも、あなたは、嫌がられたらどうしようという気持ちに負けたのかな。
遠慮しすぎなのかもね。
友達出来なかってもいいやん。
仲間いなくてもいいやん。
マジメにコツコツ仕事してれば、自然とできてくると思うよ。
しょうもないどうでもいい例えですがね。
宝くじは、買わなければ当たらない。
外に出なければ友達仲間は出来ないかな。
(ネットの繋がりはあるかもしれませんがね。)
競馬の馬券を1000円で購入
本命を買う人もいます。
絶対に当たらないような馬券を買う人もいます。
私は、絶対に当たらない馬券(と言っても自分では当たると思ってる)買います。本命でも、当たらないことは多々あるからね。それなら当たった時の嬉しさを買うのです。本命でも嬉しいけどね。
No.18
- 回答日時:
案ずるより産むが易しといいます。
考え込んで何もしないよりも、失敗してでも行動したほうが結果的に良くなります。
そもそも、未知の失敗は許されるものです。知らないことをいきなり成功させるなんて無理ですからね。
大事なのは、失敗したら、何故失敗したの彼の原因を追及し、同じ失敗を繰り返さないよう対策を練ることです。
怖い怖いというよりも、それを乗り越えて飛び込んでいかなければ先に進めません。
それが勇気というものです。
No.17
- 回答日時:
あなたの立場に立てば、だれでも同じような気持ちになると思います。
働かなくても生活できる方法があります。
親の扶養で生活することを恥ずかしいと思わなくて良いのではないですか?
人生には色々な時がありますから。
それと、ここに回答を寄せてくれた人たちも、みな明日は我が身ですから。
ある日突然職を失って、どこにも採用されない事態に出くわせば、今のあなたの気持ちが少しは分かるのではと思います。
前にも進めない、上にも上がれない、そういう動きたくても動けない経験をした者にしか分からない長い一日を生きるだけでも、どんなに苦しいかと。
それと、働くって怖いですよ。
お金の奪い合いですからね。
みな嘘をついたり虐め合ったり欺し合ったりして、少しでも自分にお金が回るように頭を使っていますから。
純粋な人には、とてもじゃなけど耐えられる環境ではありません。
これからあなたにお勧めするとしたら、現実にない世界を創造して、文芸の道へ進んでみてはと思いますが、いかがでしょうか?
すぐに収入にはなりませんが、ひとつずつ始めてみませんか?
ご存じかもしれませんが「公募」という雑誌に様々なジャンルで投稿できますので、興味があればそちらのほうでチャレンジなさるのも改善策になるかと思います。
ひとりでやれば、だれかに傷つけられることもないし、相手を傷つけなくても良いですからね。
あと、ハローワークや就労支援は行かない方が良いです。
何の解決にもなりませんから。
職員さん達は皆優秀で高収入でコミュニケーション能力が高いので、あなたの気持ちは全く理解出来ませんのでね。
余計に落ち込むだけです。
生きる道は多様です。
あなたが幼い頃に時間を忘れて夢中になっていたことは何でしたか?
そこに生きるヒントがあると私は思います。
あなたの純粋な心を生かして、あなたにはあなたの役割がありますから、そこに気付けば心から幸せだと感じるでしょう。
ささやかながら応援しています。
No.16
- 回答日時:
あなたは一人で過ごすことが嫌いなのですか?
友達がいないのが辛いのですか?
私にはあなたは周りに染まることなく
一人で道を歩いて行ける人に見えます。
一人を怖がることはないです。
一人で生きていける人が一番強い人です。
他人に拒まれてもいいじゃないですか。
ゲストハウスとかユースホステルとかを使って
一人旅をしてくるといいです。
No.15
- 回答日時:
価値観の問題ですし、無理して、明るくしてても、無理が生じるんですよね。
そういうのが周りが引いてしまったとかね。
無理しなくても良かったんです。
楽しくなかったのは、たまたまです。
絶対、良い人居たはずなのに、楽しくなかった、という言葉だけを鵜呑みにしてしまったんですね。
真面目すぎたんですね。
我が家にも、ニートさんが、居ます。
もう良い年したオバさん。
もうね、かれこれ、30年以上、ニートさん。
怖くて仕事出来ないと、ずっと無職。
根っからの真面目なんですよね。
冗談も通じないし、100%じゃないと気が済まない。
手を抜く事も必要なんですけどね。
あなたも、そんな感じかな?
→よほど頑張らないと、多分ね、一生、ニートです。
No.13
- 回答日時:
>>大学生になった私は社交的で明るい振る舞いを心がけて、「一緒にいて楽しい人」になったつもりで日々を送っていました。
なんか、生きていく上での価値観が、普通の方とずれている気がします。
もちろん「一緒にいて楽しい人」ってのは、そうじゃあない人よりもいいでしょうけど、それって「遊び仲間の世界」での話ですね。
大人になって生きていく上では、それもあるけど「仕事仲間の世界」で役にたつ人間であることが必要だと思いますよ。
ま、これを極端にすると、仕事仲間だけいて、それ以外の関係で話す人がゼロってことになりますけどね。
定年退職した男性が、話相手は妻だけで、友人やご近所さんなどとは話すことはなく「濡れ落ち葉」とか言われるようになる・・・。
まあ、質問者さんは、それほどの年齢ではないですけど、まずは、「楽しい人」よりも、「仕事ができる人」を目指すほうが優先度が高いのでは?お仕事系の勉強が必要なのでは?なんて思います。
No.12
- 回答日時:
精神科から発達障がい(コミュ力無し)の障がい手帳をもらってください。
障がい者枠の仕事でも一般人と同じ給料がもらえますし、仕事が出来ない、コミュ力無しでも障がい者枠なので理解してもらえます。