A 回答 (51件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.52
- 回答日時:
嘘をつくときは脳の側坐核が活動するらしく、その側坐核が活動しない状態の人は嘘をつかないかもです
また脳死や植物状態の人は嘘をつけないため、そういう意味での嘘をつかない人は世界に40万人ほどいるようです
No.51
- 回答日時:
強弱はあるとしても、人と関わればゼロではないと
思います。
うそもほうべんと言いますし、
ついていい嘘と悪い嘘もあるとも言います。
解釈は人それぞれで、
解釈を間違ってる人の嘘はいい方向には行かないはずだと思います。その場合は最悪かと思います。
また、精神病質の人は半端ない、もっともらしい嘘をつくらしいです。嘘とホントを混ぜて嘘をつく人もいるらしいです。
詐欺師とかは病的なんじゃないかと思います。
No.49
- 回答日時:
はいそのとおりです。
赤ん坊はウソ泣きという得意技をもっています。
全ての人がウソをつく理由は、私が発見した人生の第三法則「理性は心に操られ、心は本能や幼いころに植え付けられた倫理感などに縛られている。」という事実と深く関わっています。
ウソをつくことは、正直に言うことと同じ生存本能です。
ギリギリまで追い詰められて生きるか死ぬかの時に、ウソを言うか正直に言うかで助かったり助からなかったりした事例は、歴史上の出来事でも見られます。
「ウソは泥棒の始まり」などと、ウソをつくことが絶対悪のような育てられ方をしていると、大ききくなってウソをつくことに罪悪感を持つ人が出てきます。そうすると、彼らは「存在そのものを隠蔽」してしまいます。
心に操られた理性のなせる技ですが、私はウソをつかれるよりも隠蔽されることが大嫌いです。
昔々のビジネスシーンで、隠蔽されたことによって何度か痛い目にあっています。ウソを見抜くことは簡単ですが、大事になる前に隠蔽された事実を見つけ出すのはまず不可能です。
現代社会では、生きるか死ぬかの場面は非常に少ないと思いますので、一般的には、許されるウソと許されないウソということになると思います。
しかし、「ウソを言うことが善であり、正直に言うことが悪である」ということも起こります。こういうことを経験する人は少ないと思いますが、私も№39さんの回答内容と似た経験をしています。
No.48
- 回答日時:
「私は嘘をつかない」という発言は、
嘘つかない人が言っても、嘘つく人が言っても
論理的には特に問題がないですね。(倫理のことは知らん。)
「私は嘘しか言わない」は、
言った瞬間に数学的にマズイんですけど。
No.47
- 回答日時:
いやー、根が正直で嘘がつけなくて、人に聞かれると
あれこれ、知っていることは答えるなあ。
嘘はつくのが下手というか、本当の事しか私は言いません。
口が軽いから、ここへ来て知っている多くのことをばらしている気がする。
だから信じてください。
嘘は尽きません。私の言うことはみな本当です。
みなさんが一番よく御存知ではありませんか。
No.44
- 回答日時:
「人」
0歳児から・・・・・、どころか
生まれる前から人権が認められているんです
極端に言えば、臨月の妊婦を死なせて胎児も死亡すれば2人の殺人罪が問われるんです。
「人」この言葉の意味すら十分理解できないままで言ったのね。
お粗末すぎるんです。