重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この世に嘘をつかない人なんているわけないですよね

A 回答 (51件中31~40件)

>いないとみなして絶滅したと証明しています。

ん....?証明はしていませんよ。

動物の絶滅の例だと、その動物が絶滅したかどうかは証明できないけれど、絶滅したとみなそうということです。
今回の例だと、嘘をつかない人がいないことは証明できないけれど、嘘をつかない人はいないとみなそうということです。
    • 0
この回答へのお礼

残業をあらかじめ、みなし残業として証明しています。

>みなし(根拠)として、いない、と〜

どういうことでしょう?日本語がおかしいので言っていることが理解できません。

長文でも構いませんので、詳細にご説明いただけますか?
    • 0
この回答へのお礼

いない、とみなして、絶滅したと証明しています。

>みなしと証明は違うとの話だったので。

そうです。

もう一度説明しておくと、
証明というのは、「〇〇は××だ」という問題を正しいと説明することです。
みなすというのは、証明はされていないけれども、「〇〇は××だ」と仮定することを意味します。

嘘つき云々の話は、嘘をつかない人がいないかどうかは証明できません。ただ、あなたが嘘をつかない人がいないとみなすかどうかはあなたの自由です。
    • 0
この回答へのお礼

みなし(根拠)として、いない、と証明することは論理的に説明できています。

>みなし残業も〜

なんの話ですか?今は嘘をつく人云々の話をしているのですよね。
関係のない話を挟むのはどうかと。

何度も言うけれど、科学的に、嘘をつかない人はいないのかどうかは証明できません。その上で、あなたがどう思うかは、それはあなたの自由です。
    • 0
この回答へのお礼

みなしと証明は違う、との話しでしたので。

ええ、ですから、あなたがどう判断して、どのような価値観になろうと、それはあなたの勝手です。

ただ、論理的に証明はできないよという話です。

「みなす」ということと、「証明する」ということの違いはお分かりですよね?

もちろん、動物の絶滅の件でも、論理的に絶滅の是非を証明できれば楽ですが、現実問題科学的に絶滅したかどうかを判定することは不可能なので、一定の基準に該当していれば、その動物は絶滅したとみなすということです。

今回の件でも、嘘をつかない人がいるのかどうかを証明することは不可能です。その上で、あなたが嘘をつかない人はいないとみなすのかどうかは、それはあなたの勝手です。
    • 0
この回答へのお礼

みなし残業も立派な残業であり、残業として証明されてますよ

私はつきません。

うちの子にも嘘をつくなと言っています。付いた嘘を覚えていないからすぐにバレるから。、嘘つきと言われたらそれまで正直に生きてきたのに、一生嘘つきと言われます。信用や信頼も無くします。だから嘘を付きません。
正直に生きていたら嘘など付く必要ないです。
    • 0
この回答へのお礼

パパーいじめってどうしたら無くなるのー?

みなすのは質問者様の勝手ですよ。

例えば、今までの経験上、どんな人も嘘をついたことがある人だから、人類はみな嘘をつくのだろうと判断するのは勝手です。いわば偏見や思い込みというやつです。

ただ、論理的に証明はできないよという話です。
「この世に嘘をつかない人なんているわけないですよね」という質問では、個人の判断の問題というよりは、その命題を証明できるかどうかという問題だとお見受けしたのでこう回答したまでです。
    • 0
この回答へのお礼

だって国連で、しかも基準や定義の元で判断される「絶滅」が、
基準や定義もない話題に対して「勝手にいない」と判断してもなんら問題ないでしょう

事実確認出来ないのなら「絶滅(いない)」という理論に至ってもなんら違和感はありません

>嘘をつかない人はいないとも言えますよね。

言えないですよ。
証明されていませんからね。

動物の絶滅の例は、絶滅を証明できなくとも絶滅したとみなすという例です。
今回の嘘をつく人云々のお話は、そのような意図のお話ではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なら、いないとみなす、という嘘をつかない人はいない(絶滅動物)と判断できますよね

>なら、いないとも言えるわけですよね

それは、どの例のお話ですか?嘘をつく人云々の話?
    • 0
この回答へのお礼

嘘をつかないひとは「いない」ともいえますよね

ええ。

ある動物が絶滅したと判断するかどうかに、その動物が絶滅したという証明は必要ありませんからね。

〇〇だと判断するかどうかと、証明するかどうかは別問題です。

動物の絶滅の例ですと、あくまで、「この地帯に動物が数十年見られていない。絶滅したと判断しよう」ということです。
なので、絶滅したと判断された後に、その動物が見つかった場合は、その判断が解消されます。
    • 0
この回答へのお礼

なら「いない(絶滅)」ともいえるわけですよね