重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

経費精算30万円ってどう思いますか。

外資なんですが本社社長や日本の部長クラスも参加するディナーなのに何故か平の私が立替路と言われてます。
経費ハラスメントですよね。 日本ではあり得ないと言ってますが、
聞いてくれません。

数ヶ月に一回あるらしく、毎回何故か手配も私がやらされ、ものすごくストレスです。

これ以外にも私の個人携帯を勝手にイントラに載せられたり、アスクル手配などのお金も経費精算とか、労基マターなんじゃないかと言うことが多いです。

次回は断ろうかと思いますが、おかしいですよね??

質問者からの補足コメント

• プンプン

ありがとうございます。
    おかしすぎですよね。
    先日新入社員の歓迎ランチは私が立替えましたが、
    社長や何千万円プレイヤーがいるのに私が支払いを立替ルのはおかしすぎます。
    それ以外にも?と言うことが多いです。

クレジットカードのポイントがつくとか、最終的には払われるとか、そう言う問題ではないですね。

次回は私断ります。
    入ったばかりですがブラックなため転職活動してます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 08:23
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

30万の支払いのポイント 自分のカードでできるなら、喜んでしますけど。

普通は、法人カードもっている上司が支払って、処理しますけどね。
よくつかうホテルやレストランなら、請求書払いにしてもらいます。

最終的に支払われるなら、何の問題もありません。
文房具などの購入手配など、事務員がいればしてくれますが、いなけれは 若い人 社歴の浅い人がすることが普通。
精算したあと、上司の承認を経て経費処理されます。
普通、二次承認くらいあり、多額の場合 三次承認まであります。
役職が上の人間が処理すると、三次承認がえらい人になってしまうので、いちばん下っ端が精算します。

飲み食いの領収書であっても、経費処理できるのであれば、これだって仕事の一部です。
今いるえらい人たちも、ペーペーの頃やっていました。

まあ、普通は入社した新人さんの歓迎会の精算を新人さんにさせることはしないのですが、その会社の文化なんですかね。
    • 1

領収証もらって経理に行けばすぐ出してくれるんじゃないの?

それは立て替えと言うの?
出張旅費でも何でも立て替えと言えば立て替えですよね。
何ヶ月も払ってくれないなら会社としておかしい。
    • 0

拒否です。

会社から不当な金銭要求を受けた場合、以下のような対応が考えられます:

毅然とした態度を取る: 不当な要求に屈すると、さらなる要求がエスカレートする可能性があります。冷静かつ毅然とした態度で対応することが重要です。

証拠を集める: 要求内容ややり取りを記録し、証拠を確保します。録音や書面での記録が有効です。

弁護士に相談する: 法的な助言を得ることで、適切な対応策を見つけることができます。不当要求が違法である場合、弁護士を通じて交渉窓口を変更することも選択肢です2.

警察に相談する: 脅迫や威圧的な行為が伴う場合は、警察に相談することも検討してください。

社内で情報共有する: 社内で統一した対応方針を決め、全員が同じ対応を取るようにします。

不当な要求に対しては、感情的にならず、冷静に対応することが大切です。必要であれば、専門家の助けを借りることをおすすめします。
この回答への補足あり
    • 0

はい。

そうですね。
    • 1