タイトル通りです。
私は同僚(新婦さん)の結婚式に参加しました。
もちろん私以外の同僚も参加しました。
私はその同僚ととても親しいわけではなかったのですが、結婚式に参加するのは初めてだったので色々調べて祝議を包み?封筒?に入れ、到着した際に彼女の親戚のような方々が受付で祝議を回収していたので彼に渡し、名前と金額も書きました。
彼女の結婚式は非常にシンプルで、食事もかなりシンプルなものでした。
私は行きませんでしたが、同僚のうち彼女と仲が良い何人かは朝早くから彼女現場に向かい、彼女の式のセッティングを手伝っていました(多分プランナーさんにお願いすると高いから…?)。
また、彼女の式がガーデンウェディングで、そこのガーデンは奥の方に小部屋がいくつかあり、「新婦さんの友達」、「新郎さんの友達」、「親戚」で分けられ、それぞれ個室で食事をしました。
食事の後はそれぞれ解散という流れだったのですが、食べ終わってからずっとみんなで新郎新婦さんが回ってくるのをまっていました。個室のような空間だったので他のグループの状況がわからず、かなり待ってようやく来たのですが、新郎新婦に加えて3人ぐらいのカメラマンも来て彼女が「今日はありがと〜」と言って、彼女自身の写真を何枚か撮ったらすぐに出て行きました(全体で30秒ぐらい)。
式と食事を終え、同僚みんなで帰ろうとした時、同僚(新婦さん)が私たちを見かけました。新婦さんはガーデンでの写真撮影に必死でお見送り等はありませんでしたが、私たちは軽く結婚のお祝いなどの挨拶して帰る予定でした。
しかし、彼女は私たちを見かけるとすぐさま「お金を要求するしぐさ」をしました。
私たちは全員すでに現金を渡していたので受付で渡したことを伝えました。
そしたら急に不機嫌になり彼女と一番親しい同僚に「現金じゃなくて直接送金してって言ったじゃん」と言っていました。その同僚も、彼女が自分だけに送金するように言ったのかと思い、それを私たちにも共有しなければいけないという意味だったとは知らず、「他の人には伝えてない」と言いました。
私たちはそのことを聞いていなかったのでもちろん驚き、「でもみんな受付に渡して帳簿(?)に名前と金額も書いたよ〜」というと、彼女はその場で誰が祝議を渡したのか、人数を数え始めました。
その後、私たちはそのまま帰りました。今考えると失礼すぎません!?と思っているのですが、どうでしょうか…?